Закажите
звонок
Закрыть ✖
Выберите
Удобное время звонка
в

Нажимая на кнопку "Позвоните мне!" я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю условия соглашения



Тестовый текст
9001
14001
×
Заказать курс

Почему нужно пройти СОУТ в 2020 году


Спецоценка условий труда (СОУТ) – совокупность мероприятий, связанных с измерением и оценкой факторов производственной среды, которые могут нести потенциальный вред и опасность для работников. Осуществляется в отношении всех видов рабочих мест, за исключением надомных работников, сотрудников, выполняющих трудовую деятельность дистанционно, и работающих на физлиц. По окончании процедуры производится утверждение классов/подклассов условий труда, ее результаты сохраняют актуальность в течение 5 лет.

Есть вопросы по СОУТ? Задайте их нашему менеджеру

Нормативное регулирование

Вопросы проведения СОУТ регулируются положениями ст. 212 ТК РФ. Норма регламентирует эту процедуру работодателям в качестве обязательной меры по формированию безопасных условий трудовой деятельности.

Ключевые понятия, алгоритм проведения спецоценки, требования к компаниям, производящим оценку, определение классов условий труда, права и обязанности работодателей и их персонала при организации СОУТ прописаны в профильном №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»

Почему нужно пройти СОУТ в 2020 году

Процедура используется вместо ранее существовавшей аттестации рабочих мест и является обязательной для каждого работодателя с начала 2019 года. Спецоценку условий труда также нужно провести тем работодателям, которые создали новые рабочие места. Для этого им дается срок 12 месяцев.

Штрафы за не проведение СОУТ

В случае невыполнения законодательных требований, связанных с проведением спецоценки труда или нарушением порядка ее осуществления, предприниматели и юридические лица привлекаются к административному наказанию по ст. 5.27.2 КоАП РФ. Она предусматривает вынесение предупреждения либо выплату штрафа для должностных лиц и ИП в сумме 5 000 - 10 000 рублей, для организаций/предприятий 60 000 - 80 000 рублей.

Подобные меры действуют в отношении субъектов, допустивших нарушение впервые. Если правонарушение совершено вновь предприниматели и должностные лица заплатят 30 000 - 40 000 рублей. Также для первых предусмотрена дисквалификация на срок до 12 месяцев, для вторых приостановка операционной деятельности на период до 90 суток. Компании наказываются штрафом на сумму 100 000 - 200 000 руб. или будут временно закрыты на 90 суток.

Документы, необходимые для организации СОУТ

После принятия решения о проведении спецоценки администрация предприятия готовит приказ, в котором указываются члены комиссии (нечетное количество) и определяется порядок ее работы. Как правило, она возглавляется гендиректором организации. Среди других обязательных документов:

  • график проведения СОУТ в компании (п.1 ст.9 №426-ФЗ);
  • список рабочих мест, включенных в план выполнения процедуры (п.5 ст.9 №426-ФЗ);
  • список вредных/опасных факторов, которые требуют спецоценку.

Компания, организующая процедуру, может просить предоставить дополнительную документацию, которая включает:

  • СНИЛС персонала;
  • перечень оборудования/инструментов для всех профессий;
  • список используемых СИЗ, выданных работникам;
  • перечень работников, которых необходимо направлять на предварительные/периодические медосмотры;
  • план мероприятий по оптимизации условий труда в компании после завершения СОУТ.

Процедура оформления документов

После принятия решения о проведении СОУТ оставьте заявку для получения консультации, а затем вышлите подготовленный пакет документов и оплатите счет. Результаты спецоценки будут готовы к установленному сроку.

Всем клиентам гарантируются услуги аккредитованной испытательной лаборатории, короткие сроки проведения процедуры, консультационная поддержка, избежание штрафных санкций и фиксированная цена на услуги.

По итогам СОУТ предоставляется отчет, включающий следующие разделы:

  • список рабочих мест, где была организована спецоценка;
  • протоколы эффективности применения СИЗ;
  • информация о предприятии, прошедшем СОУТ;
  • сводная ведомость результатов проведенной оценки;
  • протоколы измерений вредных/опасных факторов;
  • список рекомендованных мер по оптимизации УТ;
  • карты специальной оценки рабочих мест;
  • заключение специалиста лаборатории.
 

ПОМИМО СОУТ, ВСЕМ КОМПАНИЯМ В 2020 ГОДУ НУЖНО ПРОЙТИ:

 
Мы поможем вашей компании избежать штрафа СОУТ. 
Позвоните нам по телефону:

 

8 (800) 551-60-94
или оставьте заявку


Наши клиенты
  

Образцы сертификатов