Нажимая на кнопку "Позвоните мне!" я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю условия соглашения
Версия международного стандарта ISO 14001:2015 представляет собой 3-е издание норматива, пришедшее на смену предыдущей версии, ISO 14001 2004. Российскими аналогами упомянутых документов являются нормативы ИСО 14001-2015 (ГОСТ Р) и ИСО 14001-2007 (ГОСТ Р).
Анализируя отличие и разницу освещения тех или иных вопросов в российской версии стандарта 2007 года необходимо отметить следующее:
Перечисляя основные изменения в новом стандарте по сравнению с текстом документа 2007 года, необходимо отметить следующее. Во-первых, в новой версии ISO и адаптированной к ней российской версии ИСО 14001-2015 введено довольно значительное число новых определений и терминов (раздел 3 стандарта в версии ISO), которых в шаблоне ISO нет. Пример:
Это привело к возрастанию унификации понимания рассматриваемого стандарта. Впервые в редакции стандарта 14001:2015 и его российском аналоге, термины разложены по своим кластерам и темам, что является одним из наиболее значимых отличий новой версии.
Полностью посвящены вопросам экологии положения пункта 6.1.2. В них детально прописываются основные аспекты экологического менеджмента, которыми организация, внедряющая версию ISO 14001:2015, имеет возможность управлять с учётом возможных последствий, вытекающих из подобного управления.
Данный вопрос рассматривается также с такой точки зрения, как жизненный цикл. А пункт 6.1.3. рекомендует организациям соотносить аспекты экологического характера с прописанными в тексте норматива «требованиями соответствия», существующими для компаний в привязке к рассматриваемым аспектам.
В седьмом разделе весьма существенное место (в отличие от иных аналогичных стандартов) отведено внешним и внутренним коммуникациям, касающимся экологических вопросов. То есть активное тиражирование информации и её распространение среди сотрудников организации и внешних заинтересованных пользователей.
В текст версии 2015 включён ряд изменений, достаточно полезных, напрямую соотносящихся со стандартами экологического характера и вопросов менеджмента. Например, развёрнутое руководство по пользованию экологическим стандартом.
Весьма пристальное внимание у представителей бизнеса вызывают вопросы, касающиеся возникающего побочного эффекта от внедрения версии 2015 года в третьей редакции, в части экономии возможных издержек.
Практика показывает, что учёт отходов или оптимизация выбросов, а также иные аналогичные мероприятия, осуществляемые в рамках плотной работы с рассматриваемым нормативом, позволяют внедряющей компании получить весьма значительную экономию средств.