Нажимая на кнопку "Позвоните мне!" я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю условия соглашения
Соответствие технологических процессов нормам ГОСТа Р ИСО 22000-2019, который идентичен международному ISO 22000, является обязательным условием для каждой компании, работающей в цепи производства пищевых продуктов.
Этот национальный стандарт сменил собой ГОСТ Р ИСО 22000-2007, действующий ранее.
Подробнее о получении сертификата ISO 22000
ISO 22000 признается во многих государствах мира и является основным документом для компаний, работающих с продуктами питания. В нем содержатся нормы, предъявляемые к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Акт объединяет серию нормативов, действующих в пищевой промышленности, на основе которых любое предприятие может разработать и внедрить у себя систему безопасности пищевых продуктов.
Норматив позволяет контролировать различные виды рисков, которые могут воздействовать на продукты питания. В нем используется комплексный подход к процессам, в том числе цикл PDCA и мышление, акцентирующее внимание на рисках. Это позволяет компаниям планировать производственные процессы и взаимосвязь между ними.
Новая версия национального стандарта имеет несколько отличий:
Требования документа являются основополагающими и должны применяться во всех предприятиях, которые принимают участие в производстве, хранении и доставке продуктов питания. Он может быть использован независимо от масштаба и специализации компании, достаточно быть непосредственно или косвенно привлеченным к цепи создания такой продукции.
В зону действия ИСО 22000 подпадают предприятия, которые производят пищевую продукцию, тару и упаковку, заведения общепита, транспортные и другие компании, выполняющие поставку продуктов потребителю.
Внедрение принципов ИСО на производстве говорит о том, что:
Систему управления качеством, выстроенную по требованиям стандарта, можно сертифицировать. Для компании - это возможность получить дополнительные преимущества:
К преимуществам также можно отнести оптимизацию процессов, снижение брака на производстве, уменьшение расходов, которые связаны с безопасностью продуктов питания.