×
Тестовый текст
Тестовый текст
9001
14001

Кому не требуется членство в СРО с 1 июля 2017

С 1 июля 2017 года вступил в силу закон ФЗ-№ 372, который внёс изменения в Градостроительный кодекс и ФЗ-№191. Новые поправки реорганизуют систему саморегулирования в сфере строительства. Все члены СРО до 01.07.2017. должны были определить необходимость своего дальнейшего пребывания в этих некоммерческих организациях.

Ключевые законодательные изменения

Новый законодательный акт обязал предприятия входить только в СРО, которые расположены в том же субъекте РФ. Поэтому, если компания и саморегулируемая организация расположены в различных регионах, фирме, чтобы оставаться участником системы, нужно зарегистрироваться в объединении своего региона.

Закон № 372 определил случаи, когда для осуществления строительной, проектной или изыскательной деятельности не требуется наличие специального допуска. Это исключает необходимость для некоторых юридических и физических лиц быть участниками саморегулируемых организаций, чтобы выполнять хозяйственную деятельность.

Помимо введения регионального принципа, изменены условия вступления в СРО. Теперь, чтобы стать участником этого некоммерческого объединения, фирме необходимо не менее двух сотрудников инженерной должности, которые отвечают установленным требованиям наличия стажа по строительной специальности. Руководитель компании должен иметь высшее профильное образование и опыт работы от 5 лет.

Предприятия до 01.12.2016 должны были предоставить в саморегулируемое объединение одно из следующих уведомлений:

  • о выходе;
  • о сохранении своего участия;
  • о прекращении членства по причине последующего перехода в организацию своего региона.

Если уведомление не подано, то предприятие исключается из списков СРО.

Субъекты хозяйственной деятельности, которым не требуется членство в СРО

Согласно ФЗ-№ 372, быть членом СРО не требуется для следующих субъектов хоз. деятельности:

  • лицам, которые работают на основании договоров подряда, размер обязательства каждого из которых не превышает 3 млн. рублей;
  • государственным и муниципальным учреждениям, которые осуществляют работы по подрядным договорам с органами территориального самоуправления, гос. власти и т. д.;
  • коммерческим организациям с государственной долей собственности более 50%;
  • юр. лицам, созданным по инициативе и при участии публично-правовых организаций;
  • юр. лицам с уставным капиталом, который более, чем на 50% состоит из средств публично-правовых образований.

Физ. лицам, занимающимся строительными, реконструкционными или ремонтными работами индивидуального жилья также не требуется вступать в СРО.

Если вам у вас есть любые вопросы по вступлению в СРО, заполните заявку, и наш менеджер свяжется с вами.

Задать вопрос специалисту
Оставить заявку

Кому необходимо сохранить участие

Участие в СРО необходимо строительным предприятиям, которые выполняют работы на основании прямых договоров подряда с:

  • застройщиками;
  • тех. заказчиками;
  • лицами, которые имеют разрешение на использование гос. или муниципальной собственности;
  • лицом, которое эксплуатирует здание.

Перечисленным субъектам необходимо сохранить своё членство или перейти в объединение своего региона. Состоять в СРО нужно, если планируется участие компании в государственных или коммерческих тендерах, аукционах, торгах. Фирмам, которые всё время работают на субподряде членство в объединении не понадобится.

Все взносы в компенсационный фонд, сделанные до внедрения изменений, сохраняются. В случаях, когда предприятие регистрируется в другом региональном объединении, раннее уплаченные средства зачисляются на счёт новой СРО в течение 7 дней после поступления соответствующего заявления. Если членство компании прекращается, то взносы будут возвращаться после 01.07.2021.

Более подробную информацию по вступлению в СРО вы найдете по ссылкам ниже:

Образцы сертификатов