×
Тестовый текст
Тестовый текст
9001
14001

Чем отличается повышение квалификации от профессиональной переподготовки

Интерес к перспективным направлениям деятельности, желание получить руководящую должность или обещанное повышение заработной платы побуждают специалистов, уже обладающих определенной профессией, к дальнейшему обучению. Виды последипломного образования – профессиональная переподготовка и повышение квалификации. Каждый из них направлен на развитие работников и предоставление им ценных знаний. При этом обучающие программы принципиально отличаются между собой.

Особенности профпереподготовки

Главная преследуемая цель таких курсов – обеспечить навыками, достаточными для обретения новой должности или смены рода профессиональных занятий. Переподготовка считается ускоренным вариантом получения дополнительного высшего образования. Уменьшенное количество времени в учебном плане обусловлено освоением исключительно профессиональных компетенций, без базовых дисциплин.

Длительность программы перепрофилирования определяется конкретной специализацией. Законодательно установлено, что минимально допустимый срок обучения гражданских служащих составляет 500 академических часов. В результате успешной аттестации выпускники курсов получают диплом о профессиональной переподготовке. Документ юридически закрепляет право осуществлять в дальнейшем квалифицированную деятельность по обретенной специальности.

Суть повышения квалификации

Повышение квалификации – разработанная программа, позволяющая действующим работникам освежить забытую информацию или улучшить уровень знаний в рамках определенной специализации. В отличие от переподготовки, такое обучение не подразумевает смены профессии, а лишь делает сотрудника более компетентным в выполняемых задачах и решаемых вопросах. На данный момент повышение квалификации сотрудников компаний строго регламентируется государством. Поэтому раз в 3-5 лет руководящему составу следует отправлять подчиненных на курсы и посещать их самим. Вопрос также актуален при вступлении в СРО (саморегулируемую организацию).

В соответствии с законодательством, обучение длится минимум 16 часов. Краткосрочные программы нацелены на решение конкретной проблемы. Тематические занятия улучшают профессиональные навыки по определенному узкому направлению. Длительные же курсы с углубленным обучением включают совокупность дисциплин, полноценно восполняющих пробелы в знаниях с учетом последних изменений и инноваций. Факт прослушивания информации подтверждается удостоверением о повышении квалификации.

Перечень главных отличий между курсами

Итак, чем отличается повышение квалификации от профессиональной переподготовки?

  1. Реализацией поставленных целей. Программы повышения квалификации благоприятствуют обретению более высокого разряда или категории на «старой» работе. Принципиальное же отличие переподготовки состоит в том, что она помогает получить дополнительную специальность.
  2. Статусом выпускных документов. Курсы переподготовки оканчиваются получением диплома, тогда как в результате успешного повышения квалификации выдается подтверждающее удостоверение.
  3. Продолжительностью обучения, величиной оплаты за него. Профессиональная переподготовка – более длительный и дорогостоящий процесс по сравнению с программами повышения квалификации.

Активно развивающийся рынок труда и высокая конкуренция требуют от работников универсальности и гибкости. Дополнительное образование – благоприятная возможность для успешного карьерного роста и эффективного профессионального развития.

Образцы сертификатов