Лицензия ЖКХ
Все управляющие компании, которые занимаются обслуживанием многоквартирных домов, должны получить лицензию ЖКХ. Данное требование стало актуальным с 2015 года, также регламентируется получение аккредитации по направлению. Порядок и требования к организациям регламентированы Федеральным законом от 21 июля 2014 г. №255-ФЗ, который внес изменения также в жилищное законодательство России.
Лицензия ЖКХ – это документ, который позволяет предоставлять услуги по обслуживанию многоквартирных домов. Согласно информации из нормативно-правового акта, разрешение никак не ограничено по сроку действия, то есть продлять лицензию с течением времени не потребуется. Однако документация действует исключительно на территории одного субъекта федерации. Для каждого региона требуется новое получение лицензии.
Обязательное оформление лицензии ЖКХ требуется для:
- подтверждения уровня качества предлагаемых услуг и работы;
- снижения риска предоставления ненадлежащего, неполного ремонтного и иного сервиса;
- получения гарантии, что компания работает в соответствии с настоящим законодательством, имеет требуемое оборудование и работников в штате.
Обратите внимание: если управляющая компания работает без надлежащего лицензирования, она может столкнуться с административной ответственностью в виде штрафных санкций.
Выдача лицензия осуществляется только после того, как управляющая компания подтвердит соответствия всем требованиям, прописанным в законодательстве. Так, отказ может последовать в следующих случаях:
- компания не получила соответствующий статус юридического лица, которое регистрируется на территории РФ;
- признаки банкротства, либо ликвидации организации;
- недостаток необходимого технического оборудования или материальной базы, которые требуются для предоставления обслуживания;
- недостаток работников в штате, низкий уровень квалификации или отсутствие подтверждения квалификации;
- сокрытие информации относительно компании;
- допущение ошибок в заполнении документации, заявлений.
Также, лицензия для управляющей компании ЖКХ может быть не предоставлена в том случае, если организация или руководитель имеет какие-либо нарекания со стороны государственных проверяющих инстанций за последний год. Руководитель не должен быть судим. Еще одно требование к нему – успешное прохождение экзамена на квалификацию.
Для инициирования процедуры лицензирования потребуется осуществить подготовку следующего пакета документации:
- уставная документация для подтверждения статуса юридического лица, копия свидетельства ЕГРЮЛ, свидетельства о регистрации в ФНС;
- полный перечень технической документации относительно используемого оборудования;
- бумаги, подтверждающие квалификацию сотрудников – дипломы, сертификаты, трудовые книги;
- свидетельство о провождении аттестационного экзамена.
Обратите внимание: аттестационный экзамен Росжилнадзора – обязательный этап при лицензировании, причем, довольно сложный. В нем порядке 200 вопросов, при этом порог прохождения – 86% правильных ответов. На процедуру отводится всего два часа.
Стоимость лицензии равняется стоимости государственной пошлины за нее – установлен размер 30 тысяч рублей. Прохождение экзамена – бесплатно.
Как получить лицензию без проблем?
Если вы хотите пройти лицензирование с первого раза, без проблем, отказов и необходимости исправлять ошибки, обратитесь за помощью в компанию «Эксперт». Организация предоставляет комплексное обслуживание по сертификации, получению допусков СРО, а также лицензированием под ключ. В рамках оказания услуги сотрудники проведут аудит, проконтролируют, чтобы УК отвечала требованиям законодательства, и сведут к минимуму вероятность отказа.