ХАССП в детских садах

Уважаемые специалисты и гости нашего сайта!

Образец сертификата ХАССП

Вопросы безопасности продуктов, это весьма сложная и многогранная проблема, комплексному решению которой способствует внедрение в организации системы менеджмента (СМ), основанной на базовых принципах ХАССП (HACCP).

Данная аббревиатура, в переводе на русский язык, обозначает анализ опасных факторов и критические точки контроля.

Цена сертификата ХАССП для ДОУ - 20 000 рублей. Срок оформления составляет 1 день.

ХАССП в детском саду, на сегодняшний день, является наиболее действенным инструментом, позволяющим осуществлять в превентивном порядке, безопасность приготавливаемой пищи на уровне организации.

Получить сертификат ХАССП

Ваше имя *:
Ваш e-mail*:
Ваш телефон:

Необходимость внедрения ХАССП в детском саду

Государственные структуры не имеют возможности контролировать качество пищи ребёнка в домашних условиях. Но он значительное время проводит в школе и детском саду, где кушает. Это является потенциальной дополнительной угрозой для его здоровья.

Контролировать качество питания в ДОУ государство в силах и обязано. Для максимально результативной деятельности по данному вопросу в детских садах внедряется ХАССП. Реализация упомянутой концепции позволяет добиться следующих положительных моментов:

  • В обязательном порядке контролируется сырьё, поставляемое в ДОУ для приготовления пищи для детей;
  • Существует возможность документального контроля, какие пробы проходило сырьё, перед тем, как попасть на стол к ребёнку;
  • Осуществляется жёсткий контроль за условиями её приготовления в части соблюдения требований санитарии и гигиены:
    • своевременная и качественная дезинфекция инвентаря, помещения столовой и кухни;
    • личная гигиена персонала;
    • уборка отходов и мусора;
    • отсутствие насекомых;
  • продукты, не соответствующие по качеству тем, из которых разрешено готовить пищу детям, возвращаются поставщикам или утилизируются;
  • Жёсткий контроль за хранением продуктов и полуфабрикатов.

Комплекс данных мер помогает защитить ребёнка от различных заболеваний, включая пищевые и аллергические отравления.

Принципы ХАССП

Использование упомянутой СМ предусматривает контроль приготовленных блюд, и обеспечивает выполнение следующих принципов, считающихся базовыми:

  1. Анализ вероятных рисков.
  2. Выявление точек, требующих первоочередного постоянного контроля, которые именуются критическими контрольными (ККТ).
  3. Расчет критических ограничений (пределов) для вышеназванных ККТ.
  4. Систематическое проведение мониторинга ККТ.
  5. Проработка и реализация действий, оперативно вносящих необходимые коррективы.
  6. Разработка и внедрение процедур осуществления проверок в рамках ХАССП.
  7. Ведение документации ХАССП.

Действующие нормативы

В каждом дошкольном образовательном (ДОУ) учреждении должна быть разработана и внедрена СМ, в рамках которой планируется работа по организации производственного контроля, основывающаяся на вышеназванных принципах. Упомянутая работа осуществляется согласно положениям действующих законодательных и нормативных актов, основными из которых являются:

  • Закон под № 52-ФЗ, который датирован 30.03.99, в редакции от 03.07.16;
  • ТР под номером № 021/2011, действующий на территории государств ТС. Текст документа утверждён 09.12.11, в редакции от 10.06.14;
  • Национальных российских нормативов ГОСТ Р:
  • СанПиН с номером 2.4.1.3049-13, датированные 15.05.13. С изменениями, внесёнными в тест, 27.08.15;
  • СП 1.1.1058-01, датированные 13.07.01. актуальная версия текста от 27.03.07.

Производственный контроль. Состав программы его реализации

Контроль, реализуемый в рамках созданной системы менеджмента, предусматривает отработку пакета документов и их неукоснительного выполнения. Сюда входят:

  1. Требования, которым должны соответствовать имеющиеся в пищеблоке ДОУ посуда, кухонный инвентарь и оборудование;
  2. Требования, которые предъявляются к кулинарным изделиям и пищевым продуктам на этапах потребления, приготовления, хранения;
  3. Требования ТР, регламентирующие безопасность на этапах приготовления пищи (по видам пищевой продукции);
  4. Перечень ККТ на этапах изготовления:
    1. Пищевой продукции;
    2. Приобретения пищевого сырья;
    3. Контроля упаковки, в которой поступают продукты;
  5. Предельные разрешаемые величины параметров, подлежащих контролю в ККТ;
  6. Порядок контроля в ККТ на этапе приготовления пищи;
  7. Алгоритм действия должностного лица при выявлении отклонений фактических параметров от установленных ТР;
  8. Периодичность проверок:
    1. готовой продукции и продовольственного сырья, используемого для её приготовления;
    2. периодичность и объём работ по уборке и специальной обработке помещений, в которых готовится пища;
    3. периодичность и объём работ с инвентарём и технологическим оборудованием, применяемым для приготовления пищи;
  9. защита производственных помещений от насекомых, грызунов, животных и птиц, относящихся к группе синантропных;
  10. требования к разрабатываемой документации (смотри ниже), на основании которых фиксируются параметры контроля над качеством приготовленных блюд.

Примерный перечень документов, разрабатываемых для выполнения принципов ХАССП

  • Политика детского сада в области качества и безопасности пищевой продукции;
  • План HACCP;
  • Приказ директора о создании в ДОУ рабочей группы, по практической реализации вышеназванных принципов;
  • План работы ССК;
  • Блок схема работы пищеблока;
  • Контроль продуктов питания;
  • Перечень имеющегося в детском саду технологического оборудования;
  • Журнал контроля реализации принципов HACCP;
  • Таблица анализа существующих рисков;
  • Рабочий лист.

Образцы сертификатов