Виды работ, на которые требуются и не требуются допуски СРО

С введением саморегулирования в области строительства периодически возникают вопросы о том, на какие виды работ допуск обязателен, а на какие нет. Мы решили провести краткий обзор, чтобы дать возможность посетителям нашего сайта сориентироваться в этой бездне информации и понять, обязательно ли для них вступление в СРО и получение допуска. А если после прочтения статьи вопросы останутся, мы будем рады ответить на них в индивидуальном порядке по бесплатному телефону 8-800-333-26-54.

Итак, начнем с того, что саморегулирование действует не только в строительной сфере. Вот перечень сфер деятельности, в которых действует тот или иной вид допуска СРО:

  • транспортные услуги;
  • страхование;
  • энергетические обследования;
  • арбитражное управление;
  • оценочные услуги;
  • аудиторская деятельность;
  • рекламная деятельность;
  • профессиональный рынок ценных бумаг;
  • управляющие компании.

Тем не менее, самая обширная сфера коммерческой деятельности, в которой членство в СРО и наличие допусков обязательно, является сфера строительства. В этой сфере для одних видов деятельность допуски обязательны, а для других нет, и вот тут-то и возникает больше всего вопросов — какие именно виды деятельности требуют обязательного наличия допуска?

На какие виды работ нужны допуски СРО

Проще всего руководствоваться одним главным критерием — если выполняемые строительной компанией работы входят в перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденный Приказом Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2009 г. N 624. Это работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту. На все работы, которые не входят в данный перечень, получать допуск СРО не обязательно.

Коротко говоря, допуски нужны для выполнения работ в области строительства (каких конкретно — см. Приказ, указанный выше), архитектурного проектирования и инженерных изысканий. Также допуски необходимы для выполнения особо опасных работ и работ в сфере энергоаудита.

Важно отметить, что в Перечне отдельные виды работ помечены знаком «*». Нам часто задают вопросы о том, что это означает. Отвечаем — работы, помеченные этим знаком, требуют получения допуска только в том случае, если выполняются на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах.

Если у Вас остались вопросы, мы будем рады ответить на них, звоните!

Образцы сертификатов