В Москве отмечается снижение травматизма при строительстве

За последние несколько лет в Москве показатель травматизма при выполнении строительных работ упал на 23 процента. Однако власти столицы не намерены останавливаться на достигнутых показателях и будут всячески способствовать усилению мер по технике безопасности, это коснется и нелегальных мигрантов.

По словам Марата Хуснуллина, исполняющего обязанности заммэра Москвы по вопросам строительной политики, московское правительство серьезно подошло к вопросу контроля качества строительных работ. К примеру, в шесть раз выросли штрафные санкции по сравнению с 2009 и 2010 годом, особое внимание уделялось и качеству работ.

Рабочие теперь обязаны проходить обязательные инструктажи, касающиеся основ техники безопасности, при этом выявляются и работающие не легально строители, так как каждый обязан поставить свою роспись в журнале после прохождения инструктажа. При этом Марат Хуснуллин подчеркивает, что на московских стройках чаще всего травмы получают именно работающие не легально мигранты, так как их труд нельзя назвать высококвалифицированным.

Напомним, что Илья Пономарев, руководитель Аппарата НОСТРОЙ уже говорил, что Москве необходима программа по охране труда в строительной отрасли. На сегодняшний день такой программы нет, однако ее разработка как нельзя актуальна, нужны соответствующие стандарты в области охраны труда, которые СРО смогут принимать на собраниях. После уже на основании стандартов можно разработать и программу.

Однако как сообщает Национальное объединение строителей, только с начала этого года в Российской Федерации случилось 188 аварий при строительстве, 122 человека при этом погибли.

Образцы сертификатов