Становление и принципы работы строительного СРО

Не так давно обрел юридическую силу закон, в котором говорится про замену процесса стандартного лицензирования на деятельность СРО. До настоящего времени многие руководители не смогли полностью разобраться в этом сложном вопросе, к тому же сохранив свой бизнес. Раньше все было просто — получил лицензию, имеешь право спокойно осуществлять строительную деятельность. А теперь каждая организация такого направления должна оформить членство в СРО, чтобы остаться на рынке. Причем сделать это не очень просто, потому что существует достаточно много нюансов, которые способны стать действительно проблемой. И что же делать, чтобы и новый закон соблюдать, и бизнес не утратить?

Для начала стоит разобраться, что такое вообще строительное саморегулируемое общество. Во-первых, саморегулируемая организация строителей — это некоммерческое сообщество (или НП — некоммерческое партнерство). Ее члены осуществляют строительство, реставрацию и ремонт объектов. Они создают свой фонд или страхуют свою ответственность перед третьими лицами, а также вносят вступительные, членские и целевые взносы, которые пойдут на покрытие страховки обанкротившимся членам СРО.

Для чего нужны строительные СРО?

Основная цель создания строительной саморегулируемой организации является создание законодательной базы для улучшения образования и работы сообществ подобной направленности. Однако это не единственная задача подобной организации. Главным достижением СРО есть и будет управление отношениями в сфере строительства, а также мероприятий по ремонту и восстановлению объектов, капитальных ремонтов, при условии отмены лицензии данных видов деятельности.

Правительство основной целью видит повышение качества современного строительства, так как благодаря саморегулируемым организациям усилена ответственность со стороны строительных компаний. Уменьшено нанесение ущерба жизни и здоровью, имуществу, как частному, так и государственному, а главное — внешней среде из-за неполадок при работе.

Стоит отметить, что данное решение было весьма важным и успешным, так как на данный момент заметно улучшение в сфере предупреждения нанесения вреда внешней среде при осуществлении строительных работ. В свете этого компаниям, которые серьезно занимаются строительством, не стоит воспринимать нововведение, коим до сих про является вступление в СРО строителей, в качестве неудобной и дорогостоящей замены лицензированию.

Новый институт саморегулирования приближает нас к европейским стандартам качества строительства, а это означает, что на рынке останутся только надежные и ответственные строители. Малому бизнесу тоже не стоит расстраиваться из-за высокого размера взносов — сегодня есть все возможности для их выплаты в рассрочку без дополнительного начисления процентов.

Таким образом, институт саморегулирования работает на благо самих строителей (о преимуществах членства в СРО можно узнать у наших специалистов или прочитать на сайте) и на благо заказчиков, которые будут более уверены в качестве выполнения строительных работ.

Образцы сертификатов