Сроки действия допусков СРО и ограничение территории их действия

С тех пор, как лицензирование отдельных видов деятельности заменено саморегулированием, представителей малого и крупного бизнеса мучает множество вопросов, касающихся как получения, так и дальнейшего «использования» допусков СРО, пришедших на место лицензий.

Сколько бы раз ни обсуждались те или иные вопросы, недопонимание в той ил иной сфере останется. Одним из таких вопросов является вопрос о сроках действия допусков СРО. Снова и снова нам задают его, и мы не могли не воспользоваться возможностью лишний раз озвучить ответ на него на нашем сайте.

Итак, Градостроительный кодекс РФ гласит, что срок действия свидетельства о допуске к строительным работам (если быть точным, то к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства) не ограничен. Когда же прекращается действие свидетельства о допуске? А прекращается оно с выходом юридического лица (или ИП) из СРО или по причине нарушения им действующего законодательства.

Причины, по которым действие допуска СРО может быть прекращено

  • Решение коллегиального органа управления СРО, принятое на основании заявления члена СРО.
  • Решение коллегиального органа управления СРО, принятое на основании установленного факта наличия у члена СРО (юридического лица или ИП) другого свидетельства о допуске к тем же самым видам работ, выданного другой НКО СРО.
  • Решение коллегиального органа управления СРО, связанное с неустранением в установленный срок членом СРО выявленных нарушений в период приостановления действия выданного ранее свидетельства о допуске (на основании 2 части п.3 статьи 55.15 Градостроительного Кодекса РФ).
  • Решением суда;
  • Выход компании или ИП из саморегулируемого общества.
  • В качестве меры дисциплинарного воздействия по решению общего собрания членов саморегулируемой организации (статья 55.15).
  • Если сведения о выдавшей допуск НКО исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций.

Образцы сертификатов