Реестр специалистов СРО

В соответствии с законом № 372 от третьего июля 2016 г. были введены изменения в отношении Единого реестра специалистов СРО. Они затронули всех, кто работает в строительной сфере: строителей, проектировщиков и специалистов, которые ведут изыскательные работы. Новым условиям по уровню подготовки квалифицированных работников должны соответствовать все саморегулируемые организации.

Для чего необходим реестр

Сегодня по статистическим сведениям в реестр специалистов СРО внесены приблизительно 120 тыс. специалистов. Закон, регламентирующий внесение изменений в национальный реестр специалистов, разрабатывался для воплощения следующих задач:

  • повысить уважение к специальности инженера-строителя;
  • дополнительно ввести индивидуальную ответственность во время осуществления строительных и ремонтных работ.

Можно отметить, что о Нацреестре в упомянутом законе говорится не очень много. Уточняется только, что нацобъединения обязаны вести реестровый список с первого июля 2017 года, размещая в нем информацию о специалистах строительной сферы для создания единой базы.

Если ранее квалификационный контроль осуществляли СРО, то теперь это поручено таким объединениям, как НОПРИЗ и НОСТРОЙ. Они обязаны формировать и вести реестр.

Для получения допуска к деятельности, которая представляет опасность, строительные специалисты или гл.инженеры компании (в количестве не меньше 2-х) должны пройти проверку своих навыков и знаний. Тестирования будет выполняться не меньше чем по 36 показателям, и если есть расхождения в них информации о сотрудниках, то в реестр аттестованных специалистов они вноситься не станут. Разработаны и более тщательные методы проверки. В частности, контролирующие ведомства могут запрашивать необходимые сведения у учебных заведений или уточнять сведения через информационные базы, которыми обладают налоговая служба, Министерство образования и Роструд.

Требования к специалистам

Согласно законодательству главы строительных предприятий и индивидуальные предприниматели, работающие в этой области, обязаны иметь в/о (профильное) и не менее пяти лет проработать по специальности. Иначе они не получат допуск.

Для включения в национальный реестр специалистов строители должны сами предоставлять обращение в указанные объединения, прилагая документацию, которая подтверждает их квалификационный уровень. Когда объединение решит, что они соответствуют всем необходимым условиям, то это будет записано в госреестре, а предприятие будет вправе вступить в СРО и принимать участие в государственных и муниципальных тендерах.

Специалист должен отвечать следующим требованиям:

  • получить в/о по специальности строителя;
  • обладать стажем работы в сфере строительства не менее десяти лет;
  • рабочий стаж в качестве инженера должен составлять три года и более;
  • для нероссийских резидентов необходимо разрешение, дающее право работать в стране;
  • работник должен подтвердить, что за последние пять лет повысил собственный квалификационный уровень в ходе аттестации.

Если на предприятии нет 2-х специалистов, которые отвечают изложенным условиям, то их понадобится найти. При этом законодательство не воспрещает использовать одних и тех же строителей и проектировщиков различными предприятиями.

Обязанности

Сотрудники, которые входят в реестр специалистов СРО, считаются не просто персоналом предприятия. Согласно правилам нацобъединения НОСТРОЙ они ответственны за осуществление установленных законом работ, а именно обязаны:

  • контролировать процесс, в рамках которого организация получает проектные документы;
  • контролировать план по строительству;
  • принимать отдельные стадии готовых работ во время поэтапной постройки.

Они обладают правом визировать соответствующую документацию:

  • акт, согласно которому принимаются объекты капитального сооружения;
  • документы, которые подтверждают, что выполняемое возведение отвечает техническим регламентам;
  • документы, подтверждающие, что возведенные объекты соответствуют утвержденным проектам, а также нормам энергетической эффективности.

Специалисты, которые объединены в НОПРИЗ, обязаны:

  • разрабатывать и утверждать задания по осуществлению работ;
  • разрабатывать критерии, в соответствии с которыми выбираются исполнители работ по строительству, и контролировать весь процесс;
  • согласовывать и принимать итоги выполненных работ, а также окончательно утверждать полученные результаты.

Таким образом, если предприятие, которое состоит в СРО с первого июля 2017 г., не подтвердит, что у нее работает как минимум 2 специалиста, сведения о которых присутствуют в Нацреестре, то она не сможет осуществлять соответствующие работы. А именно те, для которых, согласно законодательным нормам, обязательно быть в составе СРО.

Образцы сертификатов