Потенциальные претенденты на допуск в СРО

Саморегулируемая организация строителей — это некоммерческая организация, созданная на основе юр.лиц и индивидуальный предпринимателей, которые имеют допуск к выполнению строительных и ремонтных работ. Соответственно, потенциально членами СРО могут стать юридические лица, в том числе иностранные, а также частные предприниматели, которые подходят необходимым требованиям и нормам.

Однако на практике членство в СРО может получить не каждый. Если Вы хотите вступить в саморегулируемую организацию, для начала Вам придется оформить ряд документов, пройти ряд экспертиз. Также нужно обладать материальным потенциалом, чтобы гарантировать свою финансовую ответственность, поскольку, после получения членства, Ваша организация будет обязана сделать взнос в компенсационный фонд. Также Вы должны оформить страховку профессиональной ответственности. Стоит упоминать, что реализация допуска невозможна без соответствия персонала и материальной базы требованием СРО для необходимых видов работ, на которые Вы хотите получить допуск.

При этом важно отметить, что каждому виду строительных работ присущи свои требования по количеству и квалификации персонала. Разница обосновывается технологической сложностью конкретной работы, а также существующей опасностью и рисками. Основные требования к специалистам просты. Они состоят из наличия среднего или среднего образования по профильной специальности, опыта работы в строительной отрасли и обязательного прохождения курсов повышения квалификации, которые обязана проводить строительная компания. Относительно материальной базы, она должна соответствовать всем требованиям, что подтверждают заранее проведённые экспертизы.

Все решения, принятые саморегулируемой организацией, относительно принятия или отклонения кандидатуры на членство, по закону могут быть обжалованы в арбитражном суде.

Образцы сертификатов