Почему компанию могут исключить из СРО — причины и реалии

Для всех компаний, ведущих свою деятельность на основании лицензии, членство в СРО стало с недавних пор жизненной необходимостью. В 2013 году «правила игры» на рынке строительства были изменены, в связи с чем продолжения деятельности для компаний стало возможным исключительно при условии вступления в СРО и получения допуска к выполняемым видам работ.

И, конечно же, при вступлении в СРО каждая компания стремится узнать все «правила игры», а именно, те условия, при которых членства в СРО можно лишиться (а, значит, лишиться и допусков, и возможности законного ведения бизнеса).

Исключение из СРО считается «высшей мерой наказания» для провинившейся тем или иным образом компании, поскольку эта мера влечет за собой аннулирования действия свидетельство о допуске к видам работ, составляющим сферу деятельности компании-члена СРО.

Основания для исключения из СРО

  • Неуплата взносов или просрочка платежа. Вступая в саморегулируемое общество, компания обязуется регулярно выплачивать взносы в требуемом размере. Нарушая свои обязательства, компания может быть исключена из данного НКО. При этом те деньги, которые были уже внесены, при исключении из СРО не возвращаются.
  • Ошибки технического характера и нарушения регламента, допущенные компанией. Если ошибки и нарушения причинили вред, компания может быть исключена. Конечно, сюда не относятся случайные ошибки, не приобретающие систематический характер, за которые компания обычно несет только финансовую ответственность. Речь идет о неоднократных нарушениях, за которые компания может привлекаться к административной, дисциплинарной или даже уголовной ответственности, что, естественно, может стать последней каплей и привести к исключению из СРО.
  • Осуществление компанией работ без соответствующего допуска. Членство в СРО само по себе не является допуском к работам. Поэтому, осуществляя работы без допуска, компания рискует быть исключенной из своей НКО. Причем, важно отметить, что для компаний, занимающихся и строительством, и проектированием, необходимо членство и в СРО строителей, и в СРО проектировщиков, а также наличие двух соответствующих допусков.
  • Нарушение правил саморегулирования и осуществления контроля.

Образцы сертификатов