Основные отличия ИСО 14001 2015 и ИСО 14001 2007

Версия международного стандарта ISO 14001:2015 представляет собой 3-е издание норматива, пришедшее на смену предыдущей версии, ISO 14001 2004. Российскими аналогами упомянутых документов являются нормативы ИСО 14001-2015 (ГОСТ Р) и ИСО 14001-2007 (ГОСТ Р).

Основные изменения новой редакции стандарта

Анализируя отличие и разницу освещения тех или иных вопросов в российской версии стандарта 2007 года необходимо отметить следующее:

  • Увеличившуюся обязательность для руководителей компаний по вопросам, касающимся экологического менеджмента;
  • Повысившуюся поддержку от руководства стратегического;
  • Возросшую защиту природы с акцентированием первоочередного внимания на инициативы активные;
  • Возросшая эффективность коммуникаций, которая достигается специальной стратегией коммуникационной;
  • Более взвешенный учёт циклов эксплуатации, с акцентом на каждой ступени производственного процесса, начиная со стадии проектирования до завершения цикла производства.

Особенности версии стандарта

Перечисляя основные изменения в новом стандарте по сравнению с текстом документа 2007 года, необходимо отметить следующее. Во-первых, в версии ISO 14001:2015 и адаптированной к ней российской версии ИСО 14001-2015 введено довольно значительное число новых определений и терминов (раздел 3 стандарта в версии ISO), которых в шаблоне ISO нет. Пример:

  • Экологические цели;
  • Предотвращение загрязнения;
  • Жизненный цикл и т.п.

Это привело к возрастанию унификации понимания рассматриваемого стандарта. Впервые в редакции стандарта 14001:2015 и его российском аналоге, ИСО 14001-2015 термины разложены по своим кластерам и темам, что является одним из наиболее значимых отличий новой версии.

Полностью посвящены вопросам экологии положения пункта 6.1.2. В них детально прописываются основные аспекты экологического менеджмента, которыми организация, внедряющая версию ISO 14001:2015, имеет возможность управлять с учётом возможных последствий, вытекающих из подобного управления.

Данный вопрос рассматривается также с такой точки зрения, как жизненный цикл. А пункт 6.1.3. рекомендует организациям соотносить аспекты экологического характера с прописанными в тексте норматива «требованиями соответствия», существующими для компаний в привязке к рассматриваемым аспектам.

В седьмом разделе весьма существенное место (в отличие от иных аналогичных стандартов) отведено внешним и внутренним коммуникациям, касающимся экологических вопросов. То есть активное тиражирование информации и её распространение среди сотрудников организации и внешних заинтересованных пользователей.

В текст версии 2015 включён ряд изменений, достаточно полезных, напрямую соотносящихся со стандартами экологического характера и вопросов менеджмента. Например, развёрнутое руководство по пользованию экологическим стандартом.

Весьма пристальное внимание у представителей бизнеса вызывают вопросы, касающиеся возникающего побочного эффекта от внедрения версии ISO 14001:2015 в третьей редакции, в части экономии возможных издержек.

Практика показывает, что учёт отходов или оптимизация выбросов, а также иные аналогичные мероприятия, осуществляемые в рамках плотной работы с рассматриваемым нормативом, позволяют внедряющей компании получить весьма значительную экономию средств.

Расшифровка основных новых определений, включённых в новую редакцию стандарта от 2015 года

  • Новый термин «документированная информация» (ДИ) включил в себя все, что ранее лишь косвенно упоминалось в ISO 9001:2008. Подобное решение потребовало поддержания и сохранения информации в любых приемлемых формах. Требования к наличию специального руководства по системе экологического менеджмента (СЭМ) нет. Подробно требования, определяемые термином ДИ, рассмотрены в разделе 7,5;
  • Подход процесс-ориентированный. В тексте стандарта подчёркивается необходимость данного подхода в областях внедрения, разработки, повышения результативности экологического менеджмента;
  • Контекст организации. Компаниям требуется выявить максимально возможное количество факторов внутреннего и внешнего характера, влияющих на способность систем экологического менеджмента достигать поставленных результатов.

Обращаем Ваше внимание, что получить сертификат ИСО 14001 в новой редакции, можно прямо сейчас с существенной скидкой.

 

Заполните форму прямо сейчас и получите
сертификат ИСО за
15 990 руб!*
*цена действительна при онлайн-заказе с этой страницы
Заказать ИСО по специальной цене

 

Ваше имя *:
Ваш e-mail *:
Ваш телефон:
Выбрать сертификат:

Образцы сертификатов