Основа стабильности всей системы СРО — компенсационный фонд

Вся стабильность системы СРО основывается на компенсационном фонде. В СРО реализуется принцип коллективной договоренности, когда все члены СРО отвечают за наполнение фонда. Это накладывает некоторые обязательства на некоммерческие партнерства — чем выше они будут предъявлять требования к новым участникам, тем меньше будет вероятность для выплачивания компенсаций.

Все законодательные вопросы, касающиеся компенсационного фонда, указаны в статьях Градостроительного кодекса РФ, касающихся СРО. Там же четко оговорены нормы выплаты из средств фонда — в первом случае, когда наступает субсидиарная ответственность, и во втором случае, когда возвращаются ошибочно переведенные средства или же денежные средства размещаются в целях сохранения и увеличения размера компенсационного фонда.

Одной из норм защиты СРО от банкротства можно назвать тот факт, что СРО не может вкладывать денежные средства компенсационного фонда в ценные бумаги или же держать их на счетах своих участников. Если не хватает средств для страхового покрытия при денежной компенсации, то часть суммы берется из фонда, при этом существует ограниченный срок, до которого все средства в нем необходимо довести до начального объема.

Как и в любой другой структуре, предложения по изменению концепции выплат возникают и в структуре компенсационного фонда. При этом можно составить целый ряд вызывающих споры вопросы и положения, разделяющих всех членов в саморегулируемой организации.

К примеру, каков должен быть размер компенсационного фонда — большой или маленький, определен ли предел максимальной суммы для каждого члена. Имеет ли смысл прибегать к дифференцированному подходу при зачислении предприятий, разных по составу и размеру, в структуру СРО? А также как часто необходимо прибегать к законодательным инициативам или же не менять действующий порядок?

Обсуждение всех тонкостей данного вопроса мы также продолжим в следующей статье.

Образцы сертификатов