Об изменении перечня видов строительных работ — заключение

Как становится понятным из предыдущей статьи, астериски нарушают градостроительное законодательство и создают благоприятную почву для недобросовестной конкуренции. Отсутствуют единые требования к предприятиям, которые работают в одной отрасли, выполняющие, казалось бы, одинаковые работы, при этом затраты у компаний разные, что приводит к нарушению нормы части первой статьи 13 Конституции РФ.

Возникает по-настоящему парадоксальная ситуация, когда согласно законодательной базе (к примеру, если коснуться кровельных работ) свидетельства о допуске не нужны, однако для выполнения всего ряда работ без такого свидетельства попросту не возможно. Этим во всю пользуются недобросовестные заказчики, которые, указав только при заключении договора только какие-то определенные работы, пусть будут «Устройство кровли», а выполняют по факту весь комплекс, включая и те работы, которые требуют наличия допуска.

Аналогичная ситуация наблюдается и тогда, когда речь идет о фасадных работах, а потому, целесообразно исключить астериски из списка полностью. При этом имеет смысл дополнить виды строительных работ, основываясь на видах деятельности строительных компаний «Устройство фасадных систем теплоизоляции и облицовка фасадов зданий», в которые включить такие работы, как:

  • выполнение устройства навесных фасадных систем с воздушным зазором;
  • выполнение устройства навесных светопрозрачных фасадных систем, а также светопрозрачных зенитных фонарей, атриумов;
  • выполнение облицовки фасадов зданий с использованием натуральных и искусственных камней;
  • выполнение устройства фасадных теплоизоляционных композиционных систем с использованием наружных штукатурных слоев.

Если группа будет сформирована именно таким образом, то сразу виды очевидные плюсы:

  • выделены работы, которые могут сказаться на безопасности зданий и сооружений;
  • строительная фирма имеет право получить допуск только к тем работам, для выполнения которых имеет все необходимые ресурсы;
  • получить свидетельство о допуске становится возможным только к определенным работам, указанным в Перечне, при этом учитывается комплекс работ, который технологически связан, и выполняется только одной строительной компанией.

Образцы сертификатов