Необходимость изменения перечня видов строительных работ - продолжение обсуждения

Продолжаем разговор необходимости изменения списка, в котором говорится о видах строительных работ, который мы начали в предыдущей статье.

Отметим, что работы, которые отмечены в Перечне астериском, а это 1/6 от всего количестве указанных работ, никем не контролируется. Однако если проанализировать произошедшие за этот период аварии в строительной сфере, то порядка 30 процентов приходится именно на эти работы, снижается и качество их выполнения.

Так как нет контроля и надзора за деятельностью предприятий, выполняющих отмеченные «*» работы, уменьшается и заинтересованность таких компаний готовить квалифицированный персонал, совершенствовать качество своих работ и используемых технологий. Теперь они идут только по одному пути — минимизируют затраты при выполнении работ.

На сегодняшний день все это привело к тому, что стали появляться саморегулируемые организации, в которых членство добровольное, при этом они выдают свидетельства о допуске, которые аналогичны тем, что выдаются по требованию Градостроительного Кодекса.

Отметим, что в строительной сфере насчитывается более 20 СРО, в которых членство добровольное, и объединяют они около 3000 фирм, занятых в строительстве. При этом, когда происходят тендерные торги, члены таких СРО уменьшают цены за свои работы до непозволительно низкого уровня, и не несут ответственности за качество работ.

Ярким примером подобной ситуации послужило обращение прокурора Московского района города Калининграда в отношении деятельности Некоммерческого партнерства «Департамент развития и защиты малого и среднего бизнеса в области пожарной безопасности», после чего по решению суда указанное партнерство теперь не имеет права выдавать свидетельства о допуске. И такие случаи далеко не редкость.

Следующий пункт касается того, что введение астерисков ограничило конкуренцию в строительстве. Так, предприятия, которые имеют свидетельства о допуске, испытывают более высокую финансовую нагрузку, чем те предприятия, которые выполняют работы, не имея всех документов. Наглядно увидеть такую ситуацию можно на примере фирм, выполняющих работы по установке кровель и фасадов.

Как известно, кровля, как и фасад, это важный конструктивный элемент, любые работы, как проектные, так и строительные, в этом случае должны вестись только квалифицированным персоналом, но и на специальном оборудовании. Теперь многие компании малого и среднего бизнеса, деятельность которых касается такого направления, объединяются в союзы и ассоциации. Их цель - объединить все свои усилия и подготовить документы, которые обеспечат современные и понятные условия конкуренции и качества.

Если астериски будут отменены, компании смогут эффективно применять новые технологии и материалы, а также это создаст реальное преимущество в борьбе с недобросовестными компаниями. Обсуждение данного вопроса мы также посветим и следующей статье.

Образцы сертификатов