Назрела необходимость изменения перечня видов строительных работ

Знаки «*» или астериски стали благодатной почвой для недобросовестной конкуренции, а также нарушили законодательство в области градостроительства. Так, как становится известно из части второй статьи 52 Российского градостроительного кодекса, все строительные работы, работы по реконструкции, капремонту объектов, оказывающие влияние на безопасность капитальных построек, могут выполняться только теми компаниями, которые имеют соответствующий допуск от СРО.

Все работы утверждены приказом от 30 декабря 2012 года под номером 624 Минрегиона РФ. Однако в самом приказе не учтены принятые в последнее время в законодательство изменения, а также он содержит пункты, при которых могут возникнуть необоснованные расходы субъектов предпринимательской деятельности, и положения, при которых прослеживаются избыточные административные ограничения для таких субъектов.

Далее хотелось бы более подробно остановиться на пунктах приказа, в которых и назрели изменения.

Появление астерисков, в перечне которыми отмечают некоторые строительные работы, вовсе не решило поставленных целей, а только ввело в заблуждение тех, кто выступает заказчиком строительных работ. «Звездочкой» отмечены те работы, для выполнения которых требуется получение специального свидетельства о допуске тогда, когда такие работы выполняются на опасных и особо сложных участках. Астериск вводился, чтобы предоставить возможность субъектам малого бизнеса выполнять некоторые виды работ строительной сферы, не имея на это дополнительных документов, разрешений, свидетельств.

При этом заметим, что цели, поставленные органами государственной власти, достигнуты не были. Все это способствовало ограничению конкуренции в сфере строительства. Для большей части предприятий работы, которые отмечены астериском, это дополнительные услуги к тем, к которым уже получены все необходимые свидетельства.

Обсуждение данного вопроса мы более подробно продолжим в следующей статье.

Образцы сертификатов