Менеджмент качества в нефтегазовой промышленности

Сертификация коммерческих и производственных организаций в соответствии с международным стандартом менеджмента качества ISO 9001 является непременным атрибутом высокого уровня ответственности.

Официальная статистика гласит: сегодня в мире, на основе этого стандарта сертифицировано около 700 тыс. предприятий, находящихся в 150 странах.

Сертификат ИСО 9001 – это знак того, что компания им владеющая, имеет совершенную систему управления, конкурентоспособна, стремится к постоянному повышению уровня качества выпускаемой продукции и предлагаемых услуг, имеет возможность работать не только на внутреннем, но и на международном рынке.

Четкая и детально проработанная структура ISO 9001 служит основой для систем управления качеством практически во всех экономических отраслях. Сертификат ISO 16949 – это автомобильная промышленность, ИСО 27001 и ИСО 20000 – регламентируют процессы в телекоммуникационных компаниях, сертификация ISO 13485 – помогает управлять производством медицинских изделий.

Стандарты в нефтегазовой промышленности

Менеджмент качества в нефтяной и газовой промышленности базируется на стандарте ISO/TS 29001 также берущем за основу сертификат 9001.

Рынок и производство нефти и газа имеют свои особенности. Опасные вещества, работа с которыми является приоритетной для организаций, задействованных в этой сфере, требуют повышенного уровня безопасности, четко установленных правил и норм эксплуатации.

Стандарт ISO 29001 – это существенно расширенная и адаптированная, с учетом специфики отрасли, редакция базового документа 9001, созданная для упорядоченного развития и контроля производственных, экономических и экологических процессов на промышленных объектах нефтегазового профиля.

Корпоративные и национальные стандарты

Несмотря на тот факт, что большинство отраслевых организаций используют ISO 29001 в качестве основополагающего документа, некоторые крупные концерны создают систему стандартов, предназначенную для собственных поставщиков и потребителей услуг.

Яркий пример – ОАО «ГАЗПРОМ» с перечнем используемых компанией протоколов, которые учитывают все структурные процессы как внутри организации, так и при взаимодействии с партнерами и клиентами.

Система сертификации «ГАЗПРОМСЕРТ» является добровольной, однако, использование ее стандартов в работе высоко ценится не только на российском, но и мировом рынке нефти и газа.

К национальным органам стандартизации менеджмента качества нефти и газа относятся российская система ГОСТ и узбекская Узстандарт.

Широко известным сертифицирующим образованием является американская ассоциация API. Будучи единственным в США национальным органом, который регламентирует стандарты нефтегазовой отрасли, API выполняет множество профильных функций: от внедрения собственных стандартов API Spec Q1 / API Spec Q2, исследовательской и спонсорской деятельности, до реализации обучающих программ по сохранению экологии.

Эффективный менеджмент качества в газовой отрасли и на предприятиях нефтеперерабатывающего комплекса невозможен без сертификации в соответствии со стандартами корпоративных, национальных или международных органов. Это аксиома. Глобализация современного рынка построена на стандартизации независимо от профиля или отрасли.

Преимущества стандартизации

Наличие в активе компании стандартов ISO 29001, API Q2 или СТО Газпром 9001 это признак высокого качества продукции и услуг. Сертификация на таком уровне позволяет:

  • снизить затраты на производство оптимизировав сопутствующие процессы;
  • значительно повысить лояльность потенциальных партнеров к бизнесу компании;
  • участвовать в профильных тендерах любого международного уровня;
  • увеличить инвестиционную привлекательность компании;
  • продемонстрировать интерес организации владеющей сертификатом к инновационным рыночным и отраслевым решениям;
  • сократить риски поставок товаров и услуг низкого качества;
  • создать реально работающую, эффективную базу для любых качественных изменений в работе организации.

Сертификация в нефтегазовой отрасли – обязательный атрибут компании, которая уверенно развивается и готова принимать правила игры на международных рынках. Такой стандарт – признак зрелости и надежности!

 

Заполните форму прямо сейчас и получите
ИСО 27001 2013 всего за
25 990 руб!*
*цена действительна при онлайн-заказе с этой страницы
ISO 29001 за 40 000 руб.25 990 руб.

 

Ваше имя *:
Ваш e-mail *:
Ваш телефон:
Выбрать сертификат:

Образцы сертификатов