Как правильно выбрать СРО для вступления

Фактом является то, что предложений от различных СРО на нашем рынке великое множество, и не каждый руководитель организации строительной сферы знает, чем стоит руководствоваться при вступлении в СРО. Давайте же рассмотрим те параметры, по которым, на наш взгляд стоит осуществлять процедуру вступления в СРО, а также составим примерный алгоритм действий в подобной ситуации. Кроме того, рассмотрим плюсы и минусы использования юридических посредников при получении допусков.

Выделим 3 основных критерия, по которым стоит начать оценку СРО. Это надежность СРО, отношение СРО к своим членам и условия вступления.

Как определить, надежно ли СРО?

Для того, чтобы понять, насколько надежно то или иное СРО, стоит использовать 2 источника: собственно, само СРО и информация от сторонних источников. Первым делом стоит ознакомиться с сайтом СРО. Отсюда Вы сможете подчерпнуть информацию, как долго существует СРО, сколько организаций в нее вступило, насколько велика активность в регионах, кто является партнерами данной организации. Обратите внимание, что в названии организации должно присутствовать аббревиатура «СРО», так как простые НП (некоммерческие партнерства) не имеют права выдавать допуски, и обращаться к ним бессмысленно. 

Срок существования СРО

СРО должно просуществовать несколько лет, тем самым доказывая свою состоятельность. То есть годом основания СРО должен быть 2011-2012 гг. Такие организации уже выстроили свою эффективную систему отношений с членами и знают, как реагировать на различные изменения в сфере саморегулирования.

Численность членов СРО

Стоит также учитывать количество членов СРО, которое должно превышать несколько сотен компаний. Это означает, что организация достаточно надежная и предоставляет хорошие условия, поэтому выбор многих пал именно на нее. Однако, не следует возводить этот показатель в абсолют – в СРО, где числится свыше 2000 компаний, преобладает коммерческий интерес. То есть организация больше заинтересована в пополнении фонда, и меньше внимания уделяет рекомендациям по развитию своим членам, информированию и поддержке лояльности. Именно поэтому в качестве партнеров мы выбрали ряд СРО, численность членов которых чуть превышает 1000. Подобные организации, с одной стороны, уже имеют отработанный алгоритм работы со строительными организациями,  с другой стороны, пополнение своих рядов является для них актуальным вопросом, поэтому СРО поддерживает лояльность к организациям, помогая им решать те или иные проблемы, связанные с использованием допусков.

Расположение СРО, активность в регионах

Многие строительные компании при выборе СРО ограничиваются лишь своим регионом. Верно ли это? Давайте разберемся. Начнем с того, что у компании, которая стремится получить допуск, есть возможность вступить в любое СРО, вне зависимости от географического расположения, привязки к региону нет. В первую очередь, стоит обратить внимание на СРО из Москвы и Санкт-Петербурга. Дело в том, что в этих городах невероятно высок уровень конкуренции, поэтому СРО стремится зарекомендовать себя с лучшей стороны, поддерживая приемлемый уровень цен, разрабатывая выгодные спецпредложения и не расширяя список требований к членам. Кроме того, в подобных СРО всегда работают наиболее квалифицированные кадры, которые самыми первыми узнают об изменениях в законодательстве, касающихся СРО, и при необходимости информируют клиентов. Все это в комплексе обеспечивает высокий уровень оперативности информирования и принятия решений, что является одним из главных критериев при выборе СРО. Очевидным преимуществом СРО из других регионов, которые располагаются ближе к вашей компании, станет лишь оперативность при доставке документов, но это не имеет определяющего значения, ведь электронная копия допуска обладает юридической силой. Активность же СРО в большом количестве регионов является положительным знаком. Это означает, что менеджмент и квалификация в организации находится на высоком уровне, что позволяет СРО работать не только со своим регионом, но и с многими другими. Опять же, навык дистанционной работы и налаженная курьерская доставка документов тоже является преимуществом. При желании, вы сможете взять контакты членов СРО, которые располагаются в одном с вами регионе, и поинтересоваться оценкой сотрудничества. Это вполне обычная ситуация, и СРО спокойно относятся к желанию потенциальных членов получить информацию от компаний, уже ведущих сотрудничество.

Партнеры СРО

Все знают знаменитую  поговорку «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». И действительно, по партнерам СРО можно косвенно оценить саму организацию. Если СРО сотрудничает с хорошим обучающим центром, надежной страховой компанией и квалифицированной курьерской службой, это означает, что организация использует качественный комплексных подход по всем направлениям, стремясь повысить свой уровень во всех компонентах. Все это говорит о том, что при необходимости оформления страховки, повышения квалификации специалистов или оперативной доставки документов у вас не должно возникнуть проблем.

Кроме того, обязательно ознакомьтесь с информацией по СРО на официальном сайте Ростехнадзора. Ведь существуют саморегулируемые организации, которым приостановлено разрешение на выдачу допусков.

Отношение СРО к своим членам

Оценивать СРО необходимо также с точки зрения перспективы. Ведь ваше сотрудничество просуществует, по меньшей мере, несколько лет.  Поэтому необходимо определить для себя, насколько лояльно СРО к своим членам, какое отношение к ежегодным проверкам и какова квалификация специалистов организации.

Лояльность СРО

Подобную информацию можно получить от действующих членов СРО и от специалистов самого СРО. Примерное представление вы получите при переговорах об условиях вступления. СРО должно четко отвечать на ваши вопросы, оперативно реагировать и идти навстречу в каких-то вопросах. Если при первом разговоре представитель СРО оставил хорошее впечатление своей информированностью и конкретикой, это положительный знак. Еще одна важная деталь – это требования  к кандидатам на вступление. При детальном рассмотрении требования различных СРО  отличаются в ту или иную сторону. В основном это касается необходимой квалификации специалистов компаний, а также перечня требуемых при вступлении документов. Это важный фактор, так как значительное превышение стандартов, установленных законодательством, даст повод отказать вам в получении допуска. Для решения подобных проблем вам любезно предложат повысить квалификацию специалистов прямо в СРО или не учитывать отсутствие пары документов за небольшую плату. Что не есть правильно.

Отношение к ежегодным проверкам

Одной из проблем, которая может возникнуть в отношениях между СРО и строительной компанией, могут стать ежегодные проверки СРО. Дело в том, что некоторые недобросовестные СРО считают, что после выдачи допуска она имеет возможность диктовать свои требования новоиспеченным членам. И при ежегодных проверках находит различные поводы для того, чтобы поставить разрешение на деятельность под угрозу. Это выражается в формировании новых требований для членов СРО, а также в поиске малозначительных отклонений от стандартов, которые есть практически в любой организации. Из-за риска приостановки допуска компании вынуждены компенсировать недочеты немалыми деньгами. Поэтому при вступлении в СРО следует получить полную информацию о том, как проходят проверки и насколько СРО придирчиво при этой процедуре. Получить информацию подобного рода можно у членов данного СРО или у юридических компаний, которые помогают при вступлении и наиболее полно информированы о внутренних процессах.

Квалификация специалистов организации

Возможно, данный показатель указывает на уровень СРО лишь косвенно, но все же. При разговоре с представителем СРО или ее партнеров следует обратить внимание на информирование собеседника. При выяснении всех, даже не слишком важных вопросов, вы не только поймете, каков общий уровень персонала компании, но и выясните, насколько СРО в вас заинтересованно и какое к вам будет отношение при статусе члена саморегулируемой организации. К примеру, если сотрудник СРО долго отвечает на ваши запросы и склоняет вас к ускорению платежа, то велика вероятность, что после проведения оплаты вы получите допуск с серьезной задержкой. А получить консультацию или помощь по вопросу использования допуска будет проблематично. Если представитель СРО сразу четко отвечает на все ваши вопросы, не торопит с проведением платежа (или делает это аргументированно), оперативно высылает все документы, необходимые для формирование заявки в СРО, то это говорит о построении эффективной структуры менеджмента, направленной на качественную работу с клиентами.

Условия вступления в СРО

Условия вступления в СРО напрямую

Многие строительные компании считают, что обращаться за допуском на необходимые работы нужно только в СРО, потому что отсутствие посредников обеспечит надежность сотрудничества. В принципе, это условие верно, но лишь в том случае, если посредник не улучшает условия вступления в СРО и ненадежен. Что касается условий вступления в СРО, то они у многих схожи, ввиду того, что минимальный порог финансовых условий при получении допусков прописаны в законодательстве. Однако саморегулируемые организации ставят разные условия по членским и вступительным взносам, объясняя это имиджем надежной компании и оказанию помощи своим членам. Мало кто из вступающих знает, что качество допусков абсолютно не зависит от компании, которая их выдает. И допуск, полученный в крупнейшем московском СРО ничем не отличается от допусков, полученных, скажем, в небольшом пермском СРО, при одинаковых видах работ.  Кроме того, никакой фактической помощи СРО оказать не может. Разве что обеспечить хорошие условия для повышения квалификации специалистов и для страхования засчет партнеров. Как показывает практика, разговоры о помощи с заказами или получения льгот на кредитование так и остаются разговорами. Это в принципе реализуемо, однако на данный момент СРО озабочены абсолютно другими проблемами.

Условия вступления в СРО через посредников

Еще одной возможностью получить допуск СРО является обращение в юридическую компанию, оказывающие подобные услуги. В подобных организациях работают специалисты, которые юридически подкованы в вопросах отношений с СРО и зачастую имеют личные связи, которые задействуются для разрешения срочных вопросов. Кроме того, посредник не подпадает под требования для СРО, и имеет право предоставлять эксклюзивные условия, такие как рассрочка на большие платежи, существенные скидки и выдают допуски на сезон. Особое внимание стоит обратить внимание на организации, которые НЕ БЕРУТ денег за свои услуги. Это означает, что сотрудничество с СРО более тесно, что говорит о надежности такой компании. Кроме того, это экономия в 15-30 тысяч рублей, что немаловажный фактор. С гордостью отмечу, что компания «Эксперт СРО» осуществляет партнерство с большим количеством СРО, предоставляя действительно выгодные условия на вступление в СРО, а также бесплатно предоставляет свои услуги, что позволяет клиентам экономить время и деньги при оформлении документов.

Резюмируя, при выборе надежной компании для вступления в СРО, вы не только гарантируете себе получение допусков на более выгодных условиях, но и значительно снизите трудозатраты и потерю времени на решение подобной задачи. При этом разницы в допуске, полученным через партнеров с тем, что оформлен напрямую в СРО, нет. Условия вступления в СРО с нашей помощью можете найти на нашем сайте.

Примерный план действий для получения допуска СРО

  1. Определитесь со списком работ, на которые необходим допуск;
  2. Осуществите мониторинг рынка, выбрав несколько СРО или их партнеров, условия которых вам наиболее подходят. В большинстве случаем это делается с помощью сайта – он содержит информацию о дате создания организации, численность членов, партнерах, деятельности в регионах и многом другом;
  3. Свяжитесь с представителем организации и получите информацию по одним и тем же вопросам – финансовых условиях, требуемых документах, сроком готовности допуска, ежегодных проверках, партнерах и т.д. Составьте представление о квалификации специалистов организации, опираясь на точность ответов сотрудника и скорость его действий. Если необходимо повысить квалификацию специалистов – узнайте условия в СРО, большинство порекомендуют партнерский центр обучения;
  4. Составьте сравнительную таблицу, с помощью которой Вы определите, какое СРО в большей степени соответствует вашим требованиям;
  5. Определитесь, готовы ли Вы сотрудничать с партнерами СРО для экономии времени и средств, а также оперативного решения ряда проблем с оформлением документов и годовыми проверками.

Надеюсь, данная статья поможет вам определиться с выбором СРО и упростит поиск надежной организации.  И помните – чем внимательнее Вы подойдете к выбору организации, тем меньше проблем у вас возникнет затем. Удачи вам!

 

Ведущий специалист по маркетингу и связям с общественностью

Компании «Эксперт СРО»

Колосов Георгий Андреевич

 

Дамы и господа, напоминаю Вам, что копирование информации без согласия первоисточника попадает под 4 часть Гражданского Кодекса РФ об авторских правах, и подлежит уголовной ответственности. Не дублируйте данную статью без спроса, если не хотите посетить наш гуманный суд и заплатить нам крупный штраф, чему будет несказанно рад наш IT специалист, который зарабатывает на жизнь поиском подобных нарушителей.

Образцы сертификатов