Как стать членом СРО?

Все, кто владеет лицензией и занимается деятельностью, которая связана со строительством, обязаны оформить членство в строительной СРО. Это могут сделать как юр. лица, в т. ч. иностранные, так и организации с профильным направлением на предпринимательство. Основной критерий отбора — соответствие установленным требованием к выдаче свидетельств, подтверждающих разрешение на некоторые виды строительных работ. Решение о допуске в члены строительной саморегулируемой организации принимается на общем собрании уже действительными членами.

Контроль строительных работ на всех этапах возможен благодаря тому, что СРО проводит аттестацию работников и членов организации, что очень ускоряет развитие отрасли и повышает шансы на успешную реализацию ее услуг.

Документы для вступления в СРО

Как и для любой другой юридической процедуры, первый этап состоит из сбора нужных документов. Нельзя не отметить, что большинство документов остались теми же, что и для получения стандартной лицензии на строительство. В список этих документов входит:

  • Заявление о приеме в СРО, с указанными видами работ, которые могут повлиять на объекты капитального строительства (их безопасность и сохранность);
  • Свидетельство, подтверждающее допуск компании к объектам строительства;
  • Копия документа, который подтверждает внесение в реестр записи о гос. регистрации;
  • Документы, с указанием соответствия установленным нормам к выдаче свидетельства о разрешении строительной деятельности;
  • Копия свидетельства о разрешении строительной деятельности, которая оказывает влияние на объекты капитального строительства (их безопасность и сохранность). Свидетельство должно быть выдано другой саморегулируемой организацией.

У каждой организации сегодня есть два пути — стать членом саморегулируемого общества самостоятельно (то есть, найти подходящее НП, подготовить документы, проверить соответствие своей организации требованиям СРО, и проч.) или обратиться к специалистам. Надо признать, что услуги в сфере вступления в саморегулируемые общества сегодня предоставляют многие компании, и опытные юристы советуют тщательно подбирать исполнителя, сопоставив условия сотрудничества и опыт работы компании в данной сфере.

Образцы сертификатов