Энергетический менеджмент

Система энергетического менеджмента – это совокупность действий, мер и технических элементов сформированная для качественного управления энергоресурсами.

Грамотно организованная, в соответствии с нормами и стандартами, структура управления потоками и объемами энергии – прямой путь к экономии производственных затрат и оптимизации периферийных процессов.

Учитывая всеобщую тенденцию роста цен на энергоносители и нишевые услуги, в сегментах рынка с ними взаимодействующими, компания, которая ответственно рассматривает внедрение системы энергетического менеджмента, завтра будет далеко впереди конкурентов.

Базовые элементы стратегии энергоменджмента

Независимо от профиля деятельности компании, энергетический аудит – это отправная точка, с которой начинается реализация политики эффективности.

Важно! Аудит, проведенный силами компании, как правило, менее эффективен, чем проверка независимым аутсорсером. Причина в психологии. Собственный персонал организации всегда лоялен к процессам в зоне своей ответственности. Итог – искажение информации полученной в ходе проверки. Приглашенный специалист – это непредвзятый взгляд и более точные данные.

Грамотный энергетический менеджмент на предприятии обязан иметь четкую, прозрачную структуру, в основе которой следующие элементы:

  • стратегический план, регламентирующий порядок действий по контролю над энергоэффективностью компании с утвержденным порядком действий;
  • профильное подразделение в штате организации и круг ответственных за выполнение плана лиц;
  • продуманная схема приобретения и транспортировки энергоносителей с обоснованными тарифами;
  • регулярно обновляемый, централизованный документ, позволяющий наблюдать динамику процессов в энергосфере;
  • ряд однозначно установленных индикаторов эффективности управления, упрощающих контроль над структурой;
  • график отчетности и варианты реакций на те или иные изменения в ходе реализации стратегии по управлению энергоэффективностью.

Указанные шаги крайне желательны, поскольку являются базовым набором при энергетической политике, направленной на достижение стандартов при получении международных сертификатов соответствия.

Стандарты и решения

Эффективный энергетический менеджмент – это, прежде всего, свод определенных правил и совокупность стандартов, применение которых одобрено мировыми регламентирующими институтами.

ИСО 50001. Стандарт ISO 50001 – является основополагающим при разработке стратегического плана управления энергосистемами.

Его особенностью является универсальность методологического подхода к архитектуре энергоменджмента, благодаря которой стандарт одинаково эффективно используется в любых условиях, независимо от размера, местоположения и профиля деятельности компании.

Получение сертификата на основе ISO 50001 помимо практических выгод – сокращения расходов на энергоносители, возможности участия в международных тендерах, повышения маркетинговой привлекательности, говорит о соблюдении компанией экологических норм.

ИСО 9001. Стандарт ISO 9001 – это общее положение, которое регулирует процессы в структурах управления без привязки к конкретной товарной или хозяйственной отрасли. По сути, ISO 9001 это набор требований, призванных упорядочить любую систему менеджмента для наибольшей эффективности.

На международных рынках наличие в активе компании этого сертификата считается признаком надежности и открытости, своеобразным порогом вхождения.

ИСО 14001. Стандарт ISO 14001 – свод норм и правил регламентирующих взаимодействие компании с окружающей средой. Сертификация соответствия параметрам стандарта, дает компании преимущества перед конкурентами в плане лояльности различных международных структур отвечающих за экономику и право.

Наряду со стандартом ISO 9001 является составной частью более масштабного стандарта ISO 50001.

Организация, которая рассматривает энергетический менеджмент как реальный инструмент повышения собственной эффективности, поступает здраво и дальновидно. Тенденция к глобализации заставляет компании все чаще оперировать не на местных рынках, а на мировой арене.

Соответствие международным нормам энергоэффективности и экологической безопасности – это такой же актив, как и производственные фонды или штат высококлассных специалистов. 

 

Заполните форму прямо сейчас и получите
сертификат ИСО за
15 990 руб!*
*цена действительна при онлайн-заказе с этой страницы
Заказать ИСО по специальной цене

 

Ваше имя *:
Ваш e-mail *:
Ваш телефон:
Выбрать сертификат:

Образцы сертификатов