Экологический менеджмент

Защита окружающей среды – одна из составляющих ведения бизнеса. Отношение к природе, влияние на экологию, управление природными процессами, подразумевает грамотность в данном вопросе. Система экологического менеджмента призвана построить работу предприятия таким образом, чтобы соблюсти природный баланс и избежать экологического кризиса. Она затрагивает любую сферу деятельности, но главным аспектом СЭМ являются технологии:

  • охраны природы;
  • ресурсо- и энергосберегающие;
  • замкнутого цикла.

Главная задача – выработать программу и стратегию действий, а также отследить полученные результаты. Концепция экологического менеджмента заключается в сохранении баланса при развитии экономики с природной средой. Она же определяет принцип дальнейших действий.

Система управления

Существует ряд факторов, которые влияют на формирование всей СЭМ, относительно экологии. А именно:

  1. Доступность информации о состоянии экосферы.
  2. Понимание руководителем всей важности вопроса защиты природы и готовность к конкретным действиям.
  3. Уровень восприятия обществом экологической этики.
  4. Действующая политика в сфере охраны природных ресурсов.
  5. Степень зависимости экологической политики от политики страны в целом.

Перечисленные факторы дают основание полагать, что система экологического менеджмента невозможна без соответствующего образования и, грамотно подобранной, стратегии управления.

Цель и задачи

Бразильский Саммит глав государств (1992 г.) решил экологический менеджмент сделать приоритетным в развитии промышленной деятельности. А в 1993 году в Уругвае на раунде переговоров были созданы международные стандарты по ЭМ. В рамках международной организации по стандартизации это серия стандартов ISO 14000. В 1996 г. свет увидел стандарт 14001 (новая редакция от 2015 года).

Понятно, что процесс производства обязан быть безопасным для биосферы. Любое предприятие оказывает определенное влияние на окружающую среду. Основные принципы экологического менеджмента, его цели и задачи – способ свести к минимуму негатив данного влияния и предотвратить экологическую катастрофу. С этой целью проводится внедрение системы экологического менеджмента на предприятии. Сертификат ISO 14001 является подтверждением экологически грамотному управлению производством. Российский аналог сертификата - ГОСТ Р ИСО 14001-2007.

Еще о стандартах

Любая организация, действующая в рамках закона, обязана предоставлять продукцию, отвечающую требованиям потребителя. Для этого необходимо получить сертификат ISO 9001 2015. Это главный ряд требований, предъявляемых к системам менеджмента качества организаций.

Данный стандарт подходит для всех организаций и внедряется конкретно на предприятии, а не в отдельном отделе или подразделении. Также он совместим с другими стандартами, в частности это система экологического менеджмента: ГОСТ Р ИСО 14001 2007.

Новая редакция стандарта от 2015 года соответствует всем международным требованиям. Наличие такого сертификата позволяет компании, любой отрасли производства, заявить о себе на международном уровне.

Этапы внедрения

Внедрение СЭМ на предприятии начинается с аудита. Это позволяет составить полную картину о деятельности организации, о степени подготовленности в области охраны окружающей среды, о соответствии установленным нормам. Также определяет принципы взаимодействия. Стандартные действия и функции аудита:

  • проверить достоверность информации о соответствии деятельности предприятия нормам природопользования и законодательству;
  • обеспечить условия для эффективного принятия решений;
  • обезопасить персонал предприятия, местных жителей и природу от негативных воздействий;
  • составить детальный анализ реальной угрозы загрязнения природы и возможности технологических катастроф;
  • оценить существующий на предприятии экологический менеджмент, выявить недостатки.

Важно – темпы развития предприятия ни в коей мере не должны пагубно влиять на уровень загрязнения, выходя за допустимые нормы.

Помимо аудита есть и другие инструменты экологического менеджмента: экспертиза, контроль, сертификация, отчетность, мониторинг, маркировка и реклама.

Цель экспертизы – установить наличие договора предприятия с местными органами власти на комплексное природопользование.

С этой же целью проводится и сертификация, которая проверяет объект на соответствие предъявляемым требованиям по сохранении экологии.

Шаг за шагом

Экологический менеджмент на предприятии внедряется последовательно, шаг за шагом. На первом этапе предусматривается разработка схемы безопасности устойчивого развития. А именно: строительство нового предприятия, либо реконструкция старого не должны вызывать экологический дисбаланс, независимо от отрасли хозяйствования.

Вторым шагом внедрения СЭМ является метод тестирования предполагаемой модели производства. Здесь составляется определенная матрица, в которой фиксируются заданные параметры. Впоследствии они анализируются (в баллах) и определяется направление дальнейших работ.

Третья стадия СЭМ – предпроектная, когда на основании полученных данных составляется бизнес-план.

Руководство предприятия, принявшее решение о проведении менеджмента, аудита и сертификации, получает очевидную выгоду. Сертификат ИСО 14001 позволяет: снизить затраты за счет экономии природных ресурсов и уменьшения штрафных санкций; добиться стремительного роста прибыли, благодаря реализации экологически чистых товаров и расширению рынка сбыта. 

 

Заполните форму прямо сейчас и получите
сертификат ИСО за
15 990 руб!*
*цена действительна при онлайн-заказе с этой страницы
Заказать ИСО по специальной цене

 

Ваше имя *:
Ваш e-mail *:
Ваш телефон:
Выбрать сертификат:

Образцы сертификатов