Допуски СРО в республике Крым и Симферополе: как правильно перейти с лицензий на разрешение СРО? (информация применима для всех регионов)

Юридически переход   полуострова Крым в состав российской федерации завершен, однако внедрение российских стандартов в экономику региона идет полным ходом. В частности, масштабная интеграция механизмов саморегулирования в строительную сферу.

Для возобновления деятельности крымские строительные компании должны пройти перерегистрацию, оформив организацию как российскую. Многие учредители следуют более радикальным путем, регистрируя абсолютно новые компании. Кроме того, специалисты компаний должны пройти переобучение по российским стандартам, получить дипломы, повышения квалификации и аттестацию нового образца. Какой срок будут действительны старые документы, пока неизвестно. Вместо лицензий, действующих на территории Украины, крымским предпринимателям необходимо будет вступить в профильное СРО, тем самым получив допуски на требуемые виды работ.

Выбор СРО

Вопрос выбора СРО для руководителей компании строительной отрасли является приоритетным. Почему? Дело в том, что крымские предприниматели не сталкивались с саморегулированием, и им предстоит только освоить особенности СРО и отношений между организацией и ее членами. Кроме того, в республику Крым, как в Эльдорадо, стягиваются мошенники, аферисты и авантюристы всех мастей. Их задача – воспользоваться ситуацией и незнанием местных предпринимателей и вытянуть из них деньги. Опять же, в регионе уже наблюдаются представители различных СРО, так называемых «добросовестных» и «коммерческих».  Представителям крымского бизнеса только предстоит сформировать свое мнение об этом явлении. Строго говоря, обе стороны хороши, к примеру, «коммерческие» СРО преследуют цель личного обогащения, любыми способами стремясь заполучить в члены как можно больше организаций, после чего оставляя их без какой-либо помощи. А «добросовестные», «некоммерческие» СРО, используя свою репутацию надежной организации и наработанный годами опыт, взамен своих гарантий чрезмерно задирают планку требований к своим членам, которые из-за серьезных финансовых требований, и прочих жестких условий несут колоссальные денежные затраты не только при вступлении, но и в течение ежегодных проверок. Уже известно, что «добросовестные» СРО  уже отправили своих представителей в Крым и планируют создать там свои представительства, чтобы выиграть конкурентную борьбу за региональный рынок. Подробнее о выборе СРО вы сможете прочитать в специальной статье «Как правильно выбрать СРО для вступления».

Требования и обязанности СРО

При выборе СРО в первую очередь нужно рассматривать условия вступления и обязательства саморегулируемой организации перед своими членами. К требованиям относятся финансовые обязательства, в частности, взнос в компфонд, размеры которых могут существенно отличаться. Выбор нужно остановить на самых низких ценах, потому что при увеличении стоимости СРО предлагает какие-то дополнительные опции, в которых нет интереса, или же апеллирует к своему статусу и имиджу надежной организации. На наш взгляд, переплачивать все же не стоит. Кроме этого, требования СРО по предоставленным документам и штату специалистов также различается. Дело в том, что законодательством установлена минимальная планка требований СРО к строительным компаниям, за дальнейшее увеличение требований ответственно только СРО. Некоторые СРО, под различными предлогами, завышают требования по необходимым документам, по количеству и квалификации персонала, настоятельно советуя обратиться за решением проблемы в дружественные органы, к примеру, центр обучения персонала, заставляя тем самым строительную организацию идти на дополнительные траты. Наиболее остро подобные ситуации проявляются при ежегодных проверках, когда у фирмы почти не остается выбора – или платить за соблюдение новых требований СРО, или потерять допуск на работы. Поэтому при выборе стоит ориентироваться на минимальные требования, обсудив с представителем СРО некоторые детали, в частности, безосновательное повышение требований к членам.

Что касается обязанностей СРО, здесь все довольно просто. Нужно убедиться в достаточной квалификации персонала СРО, пообщавшись с представителем и уточнив ряд вопросов. Необходимо также уточнить сроки реагирования организаций – как быстро они решают различные вопросы, насколько оперативно оформят допуск,  будут ли информировать об изменениях в законодательстве. Последний момент – убедиться в лояльности СРО. Выяснив, как СРО относится к своим состоявшимся членам, вы поймете примерные перспективы. Кроме того, лояльность должна отражаться при ежегодных проверках – при возникновении каких либо проблем СРО должно стремиться помочь своим членам разрешить их, а не заносить нарушителя в черный список, и не отнимать допуск.

Классификация СРО

Рассмотрим условные типы СРО, их плюсы и минусы, что поможет крымским предпринимателям определится с выбором.

Добросовестные

«Добросовестные», «некоммерческие» СРО – саморегулируемые организации, существующие длительное время, позиционируют себя как стабильные и надежные СРО, гарантируют взаимовыгодное партнерство с дополнительными бонусами для компаний, к примеру, распределение лишних подрядов от одних членов другим.

По факту – многое так и остается словами. Никаких дополнительных бонусов компания не получит, либо от них не будет реальной пользы. При борьбе за тендер вам допуск от конкретного СРО не даст преимуществ – заказчик будет смотреть только на соответствие видов работ. А позиционирование СРО как «сверхнадежное» или «крупнейшее на рынке» дает повод взымать большие взносы с членов. А вся забота представителей о вашей компании выражается лишь в желании продать вам больше дополнительных услуг от партнеров СРО, вроде сертификатов или аттестаций.

Коммерческие

«Коммерческие» СРО – саморегулируемые организации, носящие исключительно коммерческий характер, задачей которых является привлечение наибольшего количества, предоставляющие свои услуги по самым минимальным ценам, используя это как свое основное (читаем, единственное) преимущество.

Такие СРО интересны в первую очередь своими низкими ценами, при общении с потенциальными клиентами сильно демпингуют, стремясь увеличить количество членов любой ценой. Предлагают специальные условия при оформлении через представителей. С одной стороны, вы получите действующий допуск СРО на очень низкую цену, с другой – о вас тут же забудут, вспоминая лишь при ежегодных проверках, которые вам будут предлагать проплатить. В дальнейшем, при возникновении каких-либо проблем, вам придется разрешать их самостоятельно, без помощи СРО. По словам членов подобных организаций, специалисты СРО отличаются безответственным отношением, необязательностью, очень долго происходит передача оригиналов документов. Сотрудничество с подобными СРО будет полезно только опытным предпринимателям, которые знают, какие рычаги давления можно и нужно использовать при взаимоотношениях с СРО.

Лояльные

Лояльные СРО – саморегулируемые организации, услуги которых находятся в средней и ниже ценовой категории, но при этом отличающиеся ответственным отношением в вопросах коммуникации и информирования своих членов.

Единственный вид СРО без явно выраженных минусов. В условиях высокой конкуренции учитывают интересы клиентов, поэтому имеют достаточно низкую стоимость услуг и ряд уникальных спецпредложений, чем схожи с «коммерческими» СРО, так как ценовая политика схожа. Однако отношение к потенциальным клиентам совершенно другое. Специалисты обладают достаточно высокой квалификацией и поддерживают постоянный уровень информированности клиента, осуществляется постоянное курирование в СРО, все возникающие вопросы решаются достаточно оперативно. Характерна политика «прозрачности» отношений – к примеру, если СРО предлагает какие-то дополнительные опции, вроде получения сертификата ИСО 9001, вам предоставляется объективная информация по возможным преимуществам. При решении проблем, возникающих при годовых проверках, СРО проконсультирует, как решить вопрос своими силами, либо предложит альтернативный, платный вариант, который урегулирует ситуацию в разы быстрее. Как правило, имеют большое количество официальных партнеров среди центров сертификации и центров по обучению, предоставляют их услуги на льготных условиях. Основное отличие от «коммерческих» СРО – лояльное отношение к своим членам, отсутствие желание нажиться на клиенте любой ценой. Как пример – один из наших партнеров, московское СРО, перешагнул порог в 2500 членов. При таком большом количестве компаний в реестре упал уровень обслуживания, система менеджмента начала сбоить. Данное СРО, несмотря на потенциальные убытки, приостановило процедуру вступления для потенциальных членов для того, чтобы провести оптимизацию менеджмента, очистку реестра от недобросовестных компаний и должников, составить план комплексных мер при дальнейшем увеличении количества членов, и только затем вернулось к полноценной деятельности. Подобный качественный подход говорит об уровне компаний, поднимает рейтинг доверия в глазах состоявшихся и потенциальных клиентов. В общем, подобный вид СРО – это удачный сплав невысокой цены и ответственного отношения к членам.

Помощь в получении допусков СРО для предпринимателей республики Крым и Симферополя

Наша компания сотрудничает с целым рядом проверенных СРО, которые предоставляют качественные услуги по невысоким ценам, и относятся к категории «лояльных» СРО. С нашей помощью вы сможете получить наиболее полную информацию о СРО, ее ценовой политике и условиях вступления, сравнить несколько СРО по важным для вас параметрам, и в итоге сделать правильный выбор партнера. Кроме того, после вступления мы будем производить бесплатное курирование в СРО, решая все возникающие вопросы. Профессиональное сопровождение вопроса вступления в СРО обезопасит вас от выбора ненадежной организации и от дополнительных затрат.

Для получения дополнительной информации и заказа допусков СРО свяжитесь с нами по номеру 8(800) 333-26-54, звонок бесплатный!

логотип "Эксперт СРО"

Образцы сертификатов