Что такое стандарты информационной безопасности?

Под нормами защищенности подразумеваются обязательная для исполнения документация, в которой определяются подходы к проведению оценки уровня существующей безопасности. Кроме того, в данных документах устанавливаются определенные правила, установленные для сохранности систем в целом.

Стандарты информационной безопасности направлены на осуществление определенных функций, в частности:

  • на выработку определенных терминологий и понятий, применяемых в области защищенности данных;
  • формирование шкалы, необходимой для измерения уровня защищенности;
  • проведение согласованной оценки продуктов;
  • значительное повышение совместимости продуктов, которые применяются для защищенности;
  • накопление сведений о лучших практиках установления устойчивого состояния;
  • предоставление сведений о лучших практиках заинтересованным группам лиц, к примеру, производителям защищенности, экспертам в данной сфере, директорам, администраторам и любым прочим пользователям информационных систем;
  • установление требований, направленных на обязательное исполнение отдельных стандартов, с приданием им юридической силы.

Международные стандарты безопасности

Международные стандарты устойчивости представляют собой совокупность практик и рекомендаций, направленных на внедрение систем, обеспечивающих защиту данных.

Один из международных образцов, BS 7799 направлен на формирование цели информационной защиты данных. Согласно данному сертификату, цель безопасности заключается в обеспечении бесперебойной работы компании, а также в способности предотвратить или свести к минимально возможному минимуму ущерб, полученный при нарушении установленных требований к устойчивости.

Еще один из основных международных образцов, ISO 27002, содержит в себе исчерпывающий перечень практических советов по информационной устойчивости. Данные советы подходят для тех сотрудников, которые в ходе осуществления своей трудовой деятельности отвечают за создание, реализацию и последующее обслуживание систем устойчивости таких технологий.

Международные стандарты информационной безопасности: ISO 27001

Под комплексом, представленным международными сертификатами, подразумевается совокупность определенных практик и рекомендаций, которые направлены на внедрение систем и оборудования средств технологической защиты.

Если принять во внимание определенные правила, установленные международным сертификатом ISO 27001 2013, защищенность рассматриваемых технологий должна быть представлена определенными признаками.

Данный ИСО позволяет провести разделение единой системы на четыре раздела. ИСО 27001 базирует на стандарте ISO 9001, который определяет основные требования, предъявляемые к менеджменту качества. Основываясь на нормах российской стандартизации, данные требования должны соблюдаться каждой организацией, которая желает продемонстрировать свою способность предоставлять продукцию, отвечающую запросам потребителей.

Наша компания поможет вам в оформлении сертификата ISO 27001. Стоимость такой услуги составляет 30000 рублей.

Международные стандарты безопасности: ИСО 17799

ISO 17799 был создан Международной организацией в 2000 году. В соответствии с его требованиями, при создании структуры устойчивости, которую принято считать эффективной, особое внимание необходимо уделять комплексному подходу, направленному на управление безопасности. Именно по этой причине в качестве элемента управления рассматриваются меры, направленные на обеспечение определенных требований, установленных для информации:

  • ее конфиденциальность;
  • достоверность информации;
  • доступность;
  • целостность предоставляемой информации.

Национальная система стандартов информационной безопасности

Национальная система стандартизации представлена совокупностью национальных сертификатов и общероссийских классификаторов. В данную структуру входят не только сами сертификаты, но и правила их разработки, последующего применения.

В Российской Федерации национальный сертификат может применяться на добровольной основе, вне зависимости от страны или места происхождения.

При этом существует правило, при котором подобная национальная система применяется только при наличии знака соответствия.

Российский ГОСТ Р ИСО 17799 определяет все образцы, направленные на обеспечение информационной защищенности, в качестве стандартов, направленных на сохранение конфиденциальности. Следовательно, к работе с такими технологиями могут допускаться только некоторые сотрудники, способными обеспечить целостность, доступность и защищенность информации.

ГОСТ Р ИСО 27001 – основной стандарт, содержащий в себе исчерпывающий перечень признаков, которыми должен обладать любой метод обеспечения защищенности каждой отдельно взятой информационной технологии.

Отечественные образцы ГОСТ ИСО МЭК 15408, составленные на основе международного ИСО в области соответствующих технологий, направлены на обеспечение сопоставимости результатов, полученных в результате проведения независимой оценки.

Удовлетворение представленных в этом ГОСТ ИСО РФ требований достигается путем установление единого перечня требований, которые могут быть предъявленные к определенным технологиям в данной сфере, а также к мерам доверия, используемым при оценке подобных технологий в ходе обеспечения их безопасности.

В Российской Федерации продукты в области технологий могут быть реализованы в нескольких видах:

  • аппаратного обеспечения;
  • программного обеспечения;
  • программно-аппаратного обеспечения.

Результаты, полученные в процессе проведения оценки обеспечения в данной области соответствию российскому ИСО РФ, позволяют установить, удовлетворяют ли осматриваемые технологии установленным для них государственным требованиям по защищенности.

Как правило, российские сертификаты ГОСТ ИСО РФ используется:

  • в качестве руководства по разработке продуктов технологий;
  • в качестве руководства по состоянию технологической сохранности продуктов;
  • в качестве оценки продуктов технологий при их приобретении.

 

Заполните форму прямо сейчас и получите
ИСО 27001 2013 всего за
25 990 руб!*
*цена действительна при онлайн-заказе с этой страницы
ISO 27001 за 40 000 руб.25 990 руб.

 

Ваше имя *:
Ваш e-mail *:
Ваш телефон:
Выбрать сертификат:

Образцы сертификатов