Аттестация сварочных материалов НАКС

Компании, занимающиеся сварочными работами на объектах, считающихся опасными, обязаны иметь соответствующие разрешительные документы на осуществление своей деятельности. Для этого им необходимо проверить качество используемых специалистами фирмы сварочных материалов (далее – СМ), т. е. провести аттестацию СМ в НАКС (Национальное Агентство Контроля Сварки). В противном случае, такие компании не будут допущены к выполнению своих функций на объектах.

Регламентирующая документация

Аттестация сварочных материалов выполняется по процедуре, изложенной в «Порядке применения сварочных материалов при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов» или, коротко, РД 03-613-03. Документ утвержден Государственным горным промышленным надзором РФ (Госгортехнадзором) и внесён в реестр Министерства юстиции под номером 4810. Кроме порядка применения и классификации СМ, в нём обозначены положения по проведению аттестаций, составу квалификационных комиссий, обозначены типы испытаний для разных материалов, способы их проведения, а также приводятся формы документов, выдаваемых по окончанию всех предусмотренных процедур. Как правило, это свидетельство, выдаваемое НАКС и подтверждённое соответствующей записью в реестре. Деятельность агентства регулируется и определяется Росгортехнадзором.

Для чего это нужно?

Основная задача — проверка НАКС насколько рабочие характеристики СМ соответствуют характеристикам, приведённым в сопроводительной документации, техусловиям, а также иным нормативам для СМ. Кроме того, это подтверждение пригодности аттестируемых изделий для осуществления ремонтов, реконструкций и других видов работ на объектах повышенной опасности.

После их успешного завершения, заказчик получает свидетельство НАКС, действующее на протяжении 3-х лет - для СМ, производимых серийно и одного года — для экспериментальных образцов и партий СМ.

Классификация испытаний

Аттестация СМ — это комплекс специальных, общих и практических испытаний. Проверочные исследования (практические и специальные) выполняются в аккредитованных соответствующим образом лабораториях АЦ НАКС, приспособленных и оборудованных для подобного рода процедур.

  1. Под общими испытаниями подразумевается проведение проверок на соответствие заявленных в сопроводительных документах характеристик СМ требованиям, изложенным в техдокументации и нормативах.
  2. Практические испытания — это анализ технико-технологических возможностей СМ в практических условиях, т. е. при проведении с их использованием определенных работ по сварке на контрольных швах.
  3. Специальные испытания необходимы только для газов, к тому же, если такое условие предварительно оговорено в соответствующей документации.

Материалы, подлежащие обязательной аттестации

  • Сварочные флюсы (Ф);
  • Ленты и проволоки самозащитные порошковые (ЛП, ПП) для механизированной и автоматической сварки;
  • Электроды неплавящиеся (ЭН) для электродуговой сварки;
  • Электроды плавящиеся (ЭП) для электродуговой сварки;
  • Проволоки (ПС) со сплошным сечением для механизированной и автоматической сварки;
  • Газы защитные (ГЗ);
  • Газы горючие (ГГ).

Типы аттестации

Аттестация сварочных материалов НАКС бывает: первичной, внеочередной, дополнительной, периодической.

  1. Первично аттестовываются СМ, которые никогда не проверялись в АЦ НАКС. Данная процедура выполняется по заявке предприятия-производителя либо потребителя (по согласованию, поставщика).
  2. Дополнительно переаттестовываются СМ, прошедшие первичную проверку, но для которых далее возникла необходимость перепроверки: из-за изменений существующих или появления новых нормативов, а также для расширения сферы их применения.
  3. Периодически переаттестовываются СМ, имеющие первичную аттестацию, но которым для дальнейшей легальной работы требуется продление сроков. Такая проверка проводится один раз в 3 года. В том случае, когда за истёкший, с момента предыдущих испытаний, период времени к качеству материалов не было претензий (отсутствие рекламаций), то, периодическая аттестация осуществляется по упрощенной схеме, разработанной в НАКС.
  4. Внеочередная аттестация назначается для тех СМ, которые прошли первичную либо периодическую аттестацию, но на их применение Госгортехнадзором РФ был введён запрет. При успешном прохождении данной процедуры на такие СМ выдаётся новый документ НАКС, сроки действия которого, такие же. как и в предшествующей аттестации.

Необходимая документация

Для прохождения испытаний и получения разрешения НАКС нужны:

  • Заявка в АЦ;
  • Сертификат качества на тестируемую партию;
  • Информация по типу необходимой аттестации, виду свариваемых деталей, методам сварки, способам соединения;
  • Данные по ТУ, типу, ГОСТу, группе СМ и др.;
  • Документация по технологии изготовления;
  • Потребителю: СМ документы, определяющие порядок проведения сварочных работ.

Аттестация сварочных материалов, также как и аттестация сварщиков НАКС производится аккредитованными центрами аттестации.

Образцы сертификатов