Что такое НАКС, для чего нужен сертификат, уровни и виды аттестации

Национальное Агентство Контроля Сварки (НАКС) - саморегулируемая организация, созданная для контроля за системой сертификации сварочного производства. Организация разработала принципы добровольной сертификации сотрудников сварочного производства.

Добровольная сертификация решает несколько задач, а именно:

  • обеспечивает безопасность, качество, надежность товаров и услуг сварочного производства, поскольку подтверждает соответствие специалистов требованиям стандартов и сводов правил;
  • создает условия для организаций и предпринимателей для участия в международной торговле и экономическом сотрудничестве, для работы на товарном рынке России и стран ЕЭС в рамках единых стандартов;
  • защищает потребителя от недобросовестных продавцов и изготовителей;
  • позволяет потребителям грамотно оценить качество продукции, услуг, работ, производимых в области сварочного производства;
  • повышает конкурентоспособность всего  российского сварочного производства и его продукции.

Уровни сертификации

Для чего нужен сертификат НАКС? На сегодняшний день его наличие – это необходимое условие для выполнения специалистом сварочных работ. Порядок и правила проведения сертификации, которую проходит сварщик, устанавливают разработанные НАКС документы. Проводится процедура аттестационными центрами, которые являются региональными представительствами НАКС. В аттестационную комиссию входят эксперты по сертификации, которые аттестованы и включены в реестр экспертов НАКС, а также представители Ростехнадзора. Полученный сертификат подтверждает профессиональный уровень сварщика для выполнения конкретных работ.

В рамках аттестации сварщик проходит несколько уровней:

  1. Сварщик;
  2. Мастер-сварщик;
  3. Технолог-сварщик;
  4. Инженер-сварщик.

Специалисты 2, 3 и 4 уровня, которые входят в состав руководства подразделений предприятия, должны пройти аттестацию в обязательном порядке. Специалисты, которым нужен допуск для работ в опасных или сложных условиях, также проходят обязательную сертификацию.

Как получить сертификат

Пройти аттестацию может любой специалист, имеющий соответствующее образование, квалификацию и необходимую профессиональную подготовку.

  • Кандидат представляет в аттестационный центр заявку, документы об образовании и квалификации, справку с места работы.
  • В течение 3 дней принимает решение об одобрении заявки. Если заявка отклонена, аттестационный центр письменно сообщает о причине отклонения заявки.
  • Аттестация сварщиков заключается в проверке знания теории сварки и практических навыков специалиста. При сертификации 1 уровня проверка включает не меньше 15 теоретических вопросов, для сварщиков 2, 3 и 4 уровня – не менее 20 вопросов. Проверку теоретических знаний проводят при помощи компьютера или в письменной форме с использованием методических материалов, которые разработаны органом сертификации. Также может быть проведено дополнительное собеседование. Теоретическая часть считается пройденной, если кандидат правильно ответил на 80% вопросов.
  • При проверке практических навыков руководствуются документами НАКС и ГОСТами, которые регламентируют проведение практических испытаний. Проверка пройдена, если специалист выполнил практическое задание соответственно заявленной области сертификации. Кандидату, успешно прошедшему проверку, выдается сертификат.
  • Если кандидат не прошел проверку на знание теории или практических навыков, он имеет право в течение 3 месяцев повторно сдать эту часть в том же аттестационном центре. Не прошедший повторную проверку кандидат считается не сдавшим аттестацию, он получает письменный отказ в сертификации.
  • Номер удостоверения аттестованного специалиста, заносится в реестр НАКС. При помощи реестра можно узнать, когда проводилась сертификация, область сертификации, а также срок действия документа.

Для сварщиков удостоверение действительно– 2 года, для сотрудников сварочного производства 2 и 3 уровней действует 3 года, для 4 уровня – 5 лет.

Виды аттестации

Сертификация сотрудников сварочного производства бывает четырех типов.

  1. Первичная. Для сотрудников, у которых нет допуска к сварочным работам.
  2. Дополнительная. Для сотрудников, которые хотят получить допуск к работам, не обозначенным в аттестационном удостоверении.
  3. Периодическая. Проводится для продления срока действия документов.
  4. Внеочередная. Для сварщиков, которые по каким-либо причинам были отстранены от работы, для получения нового допуска.

Виды аттестации сварщиков и аттестация сварочных технологий НАКС различаются также по областям народного хозяйства, к которым относятся технические устройства. Это может быть НГДО (нефтегазодобывающее оборудование), ГО (газовое оборудование), ОХНВП (оборудование для химических, нефтехимических, взрывопожароопасных производств), КО (котельное оборудование) и другие. Специалисты НАКС самостоятельно разрабатывают методические материалы по аттестации сотрудников, которые занимаются монтажом и ремонтом НГДО, ГО, ОХНВП, КО и другого оборудования. Кроме того, процедура проведения аттестации сварщиков и виды сварочных работ, проводимых на НГДО, регламентируются федеральными и отраслевыми нормативными документами ОАО «Транснефть». Поскольку в ходе сертификации идет проверка теоретических знаний объектов НГДО, информацию о необходимых нормативных документах можно получить на сайте ОАО «Транснефть» или центрах аттестации.

Компания "Эксперт" предлагает в короткие сроки и по минимальной цене пройти аттестацию сварщиков, аттестацию сварочного оборудования НАКС и сварочных технологий.

Образцы сертификатов