12 августа день строителя

День строителя стал профессиональным праздником не только для самих строителей, но и для тех, кто тем или иным образом связан со строительной отраслью в России — этот праздник стал близким ветеранам отрасли, архитекторам, проектировщикам, изыскателям, гражданам, задействованным в строительной промышленности, предприятиям, занимающимся строительством новых домов и многих других смежных областей. В России День строителя стал одним из тех праздников, отмечают который широко. Однако не все помнят, откуда и почему этот день появился в календаре.

Если мы заглянем на страницы истории, то увидим, что первый раз официально праздник отметили еще в СССР 12 августа 1956 года. По указу Президиума Верховного Совета СССР от шестого сентября 1955 года, который касался самого установления ежегодного праздника, День строителя предписывали отмечать каждое второе воскресенье в августе.

В то время в правительстве использовали всевозможные методы, чтобы решить проблему с жильем в стране, форсировали сроки и объемы строительства. Цели были слишком амбициозны — уже в 1980 году каждая советская семья должна была быть обеспечена собственным жильем. В тот момент и начали появляться всем известные «хрущевки». И вся страна удивительным образом напоминала стройку.

День строителя привлекает и своими традициями, к этому дню принято сдавать новые объекты — школы, больницы, жилые дома, прочие объекты. К работе строителя некоторые относятся с критикой, про них складывают анекдоты, однако, как это и было во все времена, строители относятся к своей работе со всей ответственностью. И даже с развитием современных технологий работа строителей все равно остается наиболее трудоемким занятием. От уровня профессионализма работника зависит качество его работы — и это ни для кого не секрет.

Советский Союз распался, однако традиции празднования такого профессионального дня сохранились и в наши дни. И все мы с уважением относимся к труду специалистов такой не легкой профессии, как строитель.

Образцы сертификатов