Ведется работа над проектом совместных стандартов в атомной сфере

Госкорпорация «Росатом» совместно с СРО по атомным работам, приступили к разработке новых стандартов, содержащих в себе перечень требования к компаниям атомной отрасли. Ориентировачной датой реализации проекта по стандартизации и регулированию атомной сферы назван 2017 год.

Совместная разработка новых стандартов, в которой задействованы специалисты атомной отрасли и ЦТКАО, приведет к созданию не менее чем 30 регламентирующих документов, затрагивающих различные вопросы строительства объектов атомной энергетики. Что касается финансовой стороны, то расходы будут поделены между госпредприятием и участвующими СРО. Будет ли взят за основу один из сертификатов ISO - неизвестно.

К слову, объединение интересов представителей атомной отрасли для создания нормативных документов началось еще в 2012 году. Именно тогда была достигнуто соглашение  между атомными СРО и «Росатомом», результатом которого стала разработка 82 документов, содержащих в себе требования как к проектной документации, так и к строительству сооружений атомной энергетики. К концу 2015 года планируется передача еще двух десятков подобных документов специалистам «Росатома» для анализа и оценки. Заинтересованность в проекте выразили многие члены СРО на атомные работы.

логотип "Эксперт СРО"

Образцы сертификатов