Увеличение ответственности СРО за деятельность своих членов

Завершилось обсуждение нового федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», который  был разработан Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Данный законопроект формулирует зону ответственности СРО за своих членов, допускающих такие нарушения, как отказ выполнять государственный контракт, невыполнение работ в оговоренные сроки, выполнение работ с ненадлежащим качеством.

Цель закона – обязать строительные компании отчитываться перед СРО о заключенных государственных и муниципальных контрактах на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства. При этом СРО несет ответственность за нарушения госконтракта,  которые допустил член саморегулируемой организации, в частности, нарушение сроков выполнения работ или работа ненадлежащего качества. В таких случаях СРО будет возмещать нанесенный ущерб.

Законопроект призван обязать СРО больше контролировать деятельность своих членов, в частности, сроки выполнения указанных в контракте работ, и принимать дисциплинарные меры в отношении нарушителей.

Несмотря на благие цели, законопроект подвергся критике со стороны большинства специалистов, которые полагают, что закон нуждается в существенной доработке, без которой продолжать его рассмотрение не имеет смысла.

Причины, по которым представители СРО не готовы поддержать дальнейшее продвижение закона, очевидны: существуют слишком большие риски, ведь саморегулируемые организации в данном случае несут ответственность за сроки строительства, но при этом не имеют возможности на них повлиять. Это приведет к ослаблению самой системы саморегулирования в строительстве, увеличению стоимости допусков, а также к большему количеству судебных разбирательств.

В целом, инициатива интересная, однако для доработки данного законопроекта должны быть приложены колоссальные усилия интересующих сторон, поэтому перспектива подобного нововведения достаточно туманна.

На нашем сайте Вы можете получить 7 различных допусков СРО.

логотип "Эксперт СРО"

Образцы сертификатов