Строительные СРО готовы нести ответственность за своих членов.

Пресс-служба Национального объединения заявила, что строительные СРО не пугает финансовая ответственность за деятельность членов организации, связанной с государственными заказами.

Напоминаем, что 12 февраля стало известно, что соответствующий законопроект разрабатывается, и будут внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Это связано с тем, что в регионах существует проблема с переселением граждан из аварийного и ветхого жилья в новые дома, виноваты в которой некоторые строительные компании, не укладывающиеся в сроки по строительству. В частности, это подрядчики, финансируемые из Фонда ЖКХ. Стоит отметить, что ряд СРО действительности уклоняется от ответственности за деятельность своих членов и стараются отстраниться от реальных проблем отрасли.

Несмотря на ожидание главы Минстроя, который предположил, что продвижение законопроекта вызовет негативную реакцию со стороны представителей строительного лобби, реакция была обратная – инициатива была встречена с одобрением. В частности, руководитель организации НОСТРОЙ, Илья Пономарев, заявил, что национальное объединение готово взять на себя ответственность за деятельность своих членов, так как это является одной из основополагающих задач СРО. При этом отметил, что ответственность СРО в случаях нарушения контрактных обязательств ее членом, должна быть строго регламентирована, для устранения различных конфликтных ситуаций.

Согласно статистике, чаще всего срываются сроки заказов, договора на которые заключены по Федеральному Закону №94. В рамках данного законопроекта заказчик практически гарантированно получает недобросовестного подрядчика, к примеру, фирма-однодневка. В такой ситуации, к примеру, СРО не может нести полную ответственность, так как вина за такие ситуации лежит на непродуманном законодательстве.

логотип "Эксперт СРО"

Образцы сертификатов