Стабильный рост сертифицированных компаний зафиксировала международная организации по стандартизации ISO

Согласно данным обзора центрального секретариата ISO, в мире повышается спрос на сертификаты ISO, несмотря на отсутствие экономической стабильности международного рынка. Это говорит об уровне доверия и актуальности стандартов, о востребованности сертификации как инструмента повышения конкурентоспособности на внутреннем и международном рынке.

Последнее исследование интереса предприятий к сертификации ISO подтверждает стабильную скорость роста сертифицирующих компаний. В частности, наибольшие показатели показывают стандарт в сфере энергопотребления и энергоменеджмента  ISO 50001 (+40%) и стандарт автомобильной отрасли ISO 16949 (+8%), чей рост обозначился в последнее время, что говорит о стабилизации пошатнувшихся позиций автомобильного рынка.

Традиционно усиливаются основные стандарты ISO, и если стандарт менеджмента качества ISO 9001 2011 показывает небольшой прирост, то стандарт экологического менеджмента ISO 14001 вырос на солидные 7%. Это можно объяснить тем, что практически все крупные компании уже произвели сертификацию по основным стандартам и обратили свое внимание на отраслевые сертификаты, а предприятия малого и среднего бизнеса только начинают перенимать их опыт внедрения стандартов ISO.

Стоит отметить, что в сентябре 2015 года вышла новая редакция стандарта ISO 9001 2015, что обеспечит новый всплеск интереса к сертификации ISO в ближайший год.

Образцы сертификатов