СРО будут принимать участие в заключениях по несчастным случаям

В середине июля в Санкт-Петербурге прошла встреча между представителями строительной отрасли и надзорных органов.  На собрании обсуждался вопрос  учащения травматизма на строительных объектах и возмещения ущерба пострадавшим, а также ситуация с принятой статьей № 60 Градостроительного кодекса РФ. Среди участников стоит отметить представителей НОСТРОЯ, прокуроров Санкт-Петербурга, а также полиции и саморегулируемых организаций.

Как стало известно, сократить травматизм с сфере строительства попробуют путем увеличения компенсационных выплат (1-1,5 млрд. руб.).  Если столь существенная финансовая нагрузка на СРО будет должным образом оформлена, то это заставит организации усилить контроль вопроса безопасности.

Прозвучал вопрос по поводу работников-мигрантов, которые зачастую не сообщают о многочисленных нарушениях из-за боязни потерять свое место. А ведь несчастные случае происходят в большинстве именно с такими рабочими. Однако на этот вопрос у представителей прокуратуры ответа не нашлось.

На данный момент саморегулируемые организации достаточно далеки от этого вопроса, хотя и заинтересованы в сотрудничестве с  органами расследования, чтобы внести свое экспертное мнение и помочь принять правильное решение. Однако наблюдается рост заказов сертификата OHSAS 18001, кторый является стандартом менеджмента по безопасности здоровья и охране труда.

Подводя итог, можно сказать, что идея сотрудничества СРО с органами надзора перспективна, и, в случае дальнейших действий с обеих сторон, безопасность на строительных площадках повысится.

логотип "Эксперт СРО"

Образцы сертификатов