Совершенствование системы саморегулирования обсуждался на заседании Правительства РФ

В конце января 2015 года состоялось заседание правительства РФ, на котором был поднят вопрос совершенствования системы саморегулирования в России.

На данный момент насчитывается 11 сфер деятельности, в которых получение допуска СРО является обязательным условием для ведения деятельности. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что в 2015 году количество отраслей с обязательным вступлением в СРО увеличится до 13.

Стоит отметить, что количество СРО за последние годы существенно возросло, достигнув отметки 1191 организации. Большая часть из них, 767 организаций, относится к СРО в отраслях с обязательным членством, а 424 – к отраслям с добровольным членством в СРО. Показатели роста достаточно велики, особенно это касается сферы добровольных СРО, что означает высокий уровень лояльности рынка к институту саморегулирование и перспективность введения СРО в новые отрасли.

По информации ТАСС, за последние 3 года количество СРО с добровольным членством увеличилось практически втрое, чуть меньшая, положительная динамика присутствует и в сферах деятельности с обязательным вступлением в СРО.

Таким образом, большое количество СРО и положительная динамика его роста говорит об активном развитии саморегулирования в большинстве сфер деятельности и перспективах дальнейшего распространения на прочие отрасли. К примеру, на начало 2015 года обсуждается введение саморегулирования в таких отраслях, как сетевая торговля, пивоварение, виноделие, торговое мореплавание, туристическая деятельность и многих других. Стоит отметить, что 2015 год станет во многом определяющим для института СРО, учитывая сложную экономическую обстановку, с которой придется как-то справляться. Подробнее о том, какие существуют допуски СРО, в разделе нашего сайта.

логотип "Эксперт СРО"

Образцы сертификатов