Саморегулированию британской прессы быть?

саморегулирование британской прессы В связи с кипучим развитием института саморегулирования в России, мы довольно редко получаем новости о развитии СРО в других странах. Но вот в Англии произошел любопытный инцидент, который побудил королеву Елизавету ll озаботиться вопросом контроля печатных СМИ.

Напомним, в 2013 году представители крупного британского таблоида News of the World объявили о закрытии газеты в связи со скандалом, связанным с методами работы журналистов издания. Дело в том, что сотрудники газеты с 2005 года с помощью коррумпированных полицейских осуществляли прослушку телефонов членов королевской семьи, а также других влиятельных знаменитостей. Это громкое происшествие и послужило поводом подписанию Королевской Хартии, которая призывает к созданию саморегулируемой организации, которая будет контролировать работу СМИ и бороться с различными нарушениями. К слову, в начале 2014 года уже выделено 250 тысяч фунтов стерлингов на создание комиссии, которая будет контролировать  соблюдение стандартов Королевской Хартии.

Что очевидно, такие действия были благосклонно восприняты политическими партиями Британии,  тогда как в СМИ разразилась настоящая буря. Ярким примером может служить заявление представителей IPSO (существующий регулятор прессы по контролю за соблюдением стандартов) о том, что организация отказывается переходить под контроль новой СРО. К слову, данная организация не только следит за соблюдением этических норм в прессе, но и вправе налагать на нарушителей штрафные санкции в размерах до 1 миллиона фунтов стерлингов. Среди членов IPSO стоит отметить такие издания, как Daily Mirror, Telegraph Media Group,  Northen & Shell, News UK, Tindle Newspapers и Archant. Однако некоторые крупные издания до сих пор остаются в стороне, среди них The Independent, The Guardian и Financial Times.

Что же до мнения специалистов, то они считают, что у создаваемой саморегулируемой организации не будет существенной работы, особенно учитывая решение IPSO  не принимать во внимание Королевскую Хартию. Кроме того, печатные СМИ активно позиционируют решение о создании нового органа контроля как не исключительно вредоносное. В частности, эксперты The Times обвиняют правительство в растранжиривании средств государственного бюджета на непопулярные инициативы, не пользующие поддержкой представителей данной сферы.

Как мы видим, за рубежом при внедрении системы саморегулирования возникают абсолютно те же проблемы, что и у нас в России. Однако следует отметить, что во многих странах рассматривают институт саморегулирования как замену существующих систем, которые утратили свою эффективность. Это о том, что СРО способны справляться с различными проблемами всевозможных отраслей на более высоком уровне.

Для оформления СРО на строительство, проектирование и инженерные изыскания для осуществления деятельности на территории РФ, обратитесь к нашим специалистам.

логотип "Эксперт СРО"

Образцы сертификатов