Развитие института СРО в строительстве

01.08.2013 в пресс центре медиахолдинга "РИА Новости" состоялось совещание, на котором обсуждали вопросы состояние системы саморегулирования в российской строительной отрасли. Организацией данного мероприятия занималось национальное объединение строителей.

Участниками данного мероприятия стали представители органов законодательной и исполнительной власти РФ, национальных объединений, крупных строительных организаций, а также журналисты от различных СМИ, руководители известных общественных организаций и несколько ученых.

Целью такого "круглого стола" было обсудить наиболее важные вопросы сфера саморегулирования, такие как информационная открытость СРО, изменения в законодательстве, модернизация системы технического регулирования, специализированного образования и так далее. Стоит отметить, что представители государственных органов и представители СРО смотрят на эти вопросы под разными углами, несмотря на плотную коммуникацию, которая осуществляется с помощью такого рода мероприятий. Как следствие, отношение к этим проблемам у двух сторон разное, поэтому говорить о качественных улучшения в сфере СРО и решении ряда "наболевших" вопросов пока рано.

Наиболее интересными представляются выступления Сергея Вахрукова, заместителя министра регионального развития, и Ефима Басина, который является президентом национального объединения строителей. В частности, Вахруков отметил утрату государством функций и инструментов контроля над СРО и отметил, что сотрудничество законодательных органов и строителей должно помочь в разрешении различных споров и установкой стандартов для организации. Басин высказался по поводу необоснованной критики в адрес строительных СРО и большого количества законопроектов, которые на данный момент жестко раскритикованны и не работают. После такого недвусмысленного выпада в адрес государственных органов глава НОСТРОЯ заявил, что положительное развитие саморегулирования в строительстве просходят во многом благодаря тому, что им занимается профессиональное сообщество, которое ликвидирует множество ошибок. Резюмируя, Сергей Басин сказал, что саморегулирование уже безальтернативно, и назад дороги нет, так как придеться все координально менять и воссоздавать заново.  "Наша задача работать, повышая эффективность. С недостатками будем бороться, и мы их победим", - заявил он.

Вступить в СРО строителей за 1 день на комфортных условиях Вы можете с нашей помощью, просто оставив заявку на сайте.

логотип "Эксперт СРО"

Образцы сертификатов