Переход Крымского полуострова на допуски СРО: свежие новости

В период с 14 по 18 апреля 2014 в Крыму и Севастополе было проведено несколько бесплатных семинаров, основной задачей которых является организация перехода ряда профильных компаний на систему саморегулирования. Учитывая крайнюю актуальность этого вопроса для строительных компаний этого региона, мероприятия вызвали небывалый ажиотаж. Организаторы получили всестороннюю поддержку местных властей, а помещения, где проводились многочасовые конференции, не смогли вместить всех желающих.

К слову, в ходе мероприятий выяснились не слишком лицеприятные факты о нескольких «коммерческих» СРО, которые выслали своих представителей в республику Крым для оказания давления на строительные организации и принуждению их к приобретению допусков СРО. На данный момент проводится расследование инцидента.

Фактически, для получения допусков СРО на проектирование, строительство, энергоаудит и изыскания, организациям необходимо пройти перерегистрацию, для присвоения статуса российской компании, и обратиться в любое СРО, которое отвечает запрашиваемым требованием. Для удобства компаний крымского полуострова в ближайшее время будет создан Единый центр саморегулирования Крыма и Севастополя, который будет своеобразным представительством ряда так называемых «некоммерческих» СРО. Однако, учитывая право обратиться в любую саморегулируемую организацию для получения допусков, этот центр саморегулирования вряд ли будет пользоваться популярностью, учитывая политику «некоммерческих» СРО завышать стоимость услуг и расширять список требований для оформления допусков.

На мероприятии было принято спорное, но довольно интересное решение о составлении рейтинга СРО, основываясь на мнении членов организаций по вопросам условий членства, наличию скрытых платежей и желании поменять СРО при условии сохранения компфонда. Учитывая, что составление рейтинга инициировано рядом руководителей СРО, специалисты нашей компании скептически настроены в отношении результатов. Ввиду того, что при подведении итогов сбора оценок членов различных СРО будут учитываться интересы организаторов, сомнения в объективности рейтинга будут.

Также была достигнута договоренность о проведении конференции «Инвестиционная привлекательность Крыма и Севастополя в составе Российской Федерации. Переход от лицензирования к саморегулированию в профильных отраслях», которая пройдет в октябре 2014 года в Ялте. Одним из вопросов, которые затронут на мероприятии, станет разделение статуса членства на «ассоциированный» и «полноправный». Сразу дать оценку такой идее сложно, однако данный метод успешно практикуется в Европе.

Печально, что на фоне такого полезного мероприятия опять на передний план всплывает борьба «коммерческих» СРО и «добросовестных» СРО. «Некоммерческие» СРО обвиняют других в грязных методах, подчас, однако, действуя ничуть не лучше, прикрываясь бескорыстным и честным желанием помочь.

Такие конференции не должны вводить в заблуждение руководство строительных организаций республики Крым и Севастополя, которым необходимо максимально тщательно подходить к вопросу выбора СРО, чтобы обезопасить себя от недобросовестных организаций, преследующих лишь собственные интересы. Оформить СРО строителей, проектировщиков и изыскателей для компаний, зарегистрированных в Крыму и Севастополе, Вы сможете через наш головной офис в Санкт-Петербурге.

логотип "Эксперт СРО"

Образцы сертификатов