Московские проектировщики активно ищут пути взаимодействия СРО и представителей власти.

С 27 по 28 сентября в Подмосковье прошла V Окружная конференция СРО проектировщиков, осуществляющих свою деятельность в Москве. Несмотря на отсутствие целого ряда спикеров, данное мероприятие вызвало у представителей саморегулируемых организаций нешуточный интерес, участники активно обменивались мнениями, как в конференц-зале, так и за его пределами.

Тема конференции можно обозначить так: «Проблемы и опыт взаимодействия саморегулируемых организаций с государственными органами и органами, осуществляющими надзор. Взаимодействие с Ростехнадзором, с Госстроем, с Минрегионразвития РФ, Департаментом градостроительной политики города Москвы».  На первый взгляд, тема достаточно проста и понятна, однако при более внимательном рассмотрении поднимает целый ряд проблем, связанных как с СРО проектировщиков, так и со всем сообществом саморегулирования.

В течение дискуссий особое внимание было уделено 2 вопросам. В первый день участники активно рассуждали о том, чем власть может помочь СРО, и, в частности,  проектировщикам. На данный момент в сфере проектирования существует множество проблем, связанных с заказами, тендерами, техническими заданиями и т. д. Стоит отметить, что за последние годы многие организации не выдержали острой конкуренции и ушли с рынка, к примеру, закрылось 3 проектных института по водоснабжению и канализации. Можно сделать вывод, что маленькие организации с проектировщиками низкой квалификации вытесняют более грамотных специалистов за счет демпинга.

Во второй день внимание было уделено обратному вопросу – чем СРО могут помочь власти. Было отмечено, что СРО необходимо более активно взаимодействовать с законодательной и исполнительной властью, а также активно работать с комитетами Государственной думы, особенно на этапе обсуждения различных поправок в законодательство, так как многие депутаты не разбираются в специфике отрасли и саморегулирования. Участники дискуссии отметили, что если наладить необходимые коммуникации, законы не будут приниматься сырыми.

По окончанию конференции были сформированы новые предложения по работе различных органов, выявлены новые пути взаимодействия проектировщиков и власти. Отметим, что участники мероприятия высказали пожелание общаться на подобных встречах с представителями Минрегионразвития, Ростехнадзора и т. д. для улучшения коммуникации сторон, участвующих в вопросе развития сферы саморегулирования. Обращаем ваше внимание, что мы осуществляем консультацию и оформление допуска СРО проектировщиков с гарантией и рассрочкой.

логотип "Эксперт СРО"

Образцы сертификатов