Итоги 2013 года в сфере СРО

Будем откровенны - для саморегулирования 2013 год выдался непростым. Нешуточные страсти сперва кипели в узком кругу сообществ СРО, а потом выплеснулись наружу, нервируя властные структуры и руководителей компаний самых различных отраслей, которые имеют к СРО самое прямое отношение. Этот год ознаменовался принятием различных важных законов, были предприняты как успешные, так и сомнительные попытки внедрить в СРО в новые сферы деятельности. Одно осталось неизменным - несмотря на предрекаемый кризис, развал и ликвидацию саморегулирования, оно продолжает существовать, не только удерживая свои позиции, но и распространяя свое влияние на многие отрасли российского бизнеса.

Давайте рассмотрим ключевые события 2013 года, которые оказали существенное влияние на сферу СРО.

Нельзя обойти вниманием новые требования 60 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, новая редакция которого обязывала застройщиков, которые являются членами СРО, с 1 июля 2013 года нести полную ответственность за то, что происходит на их строительных площадках. Теперь возмещение ущерба осуществляется из компенсационных фондов организаций, а ответственность за выплаты несет не только тот, кто нанес ущерб, но и застройщики, связанные с объектом юридически.

С 5 декабря 2013 года вступили в силу поправки к закону об информационной открытости СРО, которые сделали деятельность всех СРО прозрачнее. Новая редакция закона обязала СРО быть более открытыми и информативными путем предоставления бесплатного свободного доступа к своему сайту, который должен содержать актуальную и достоверную информацию о СРО и его членах. Причем информативность ресурса должна быть достаточно объемной, начиная от контактных данных СРО, заканчивая образцами внутренних документов и личными данными членов СРО. Нарушение требований теперь повлечет за собой существенные штрафы и административную ответственность.

Нельзя обойти вниманием и то, какого прогресса достигла сфера саморегулирования за 2013 год. Выражается это в том, что представители многих отраслей сами выразили желание перейти на саморегулирование. Ярким примером может послужить I Международный съезд реставраторов, который прошел в конце сентября в Москве. На мероприятии, в рамках круглого стола, участники съезда обсуждали перспективы перехода деятельности по сохранению памятников культурного наследия на рельсы саморегулирования. В ходе обсуждений ведущие реставраторы страны сошли во мнении, что сфера сохранения объектов культурного наследия находится в упадке, и именно переход на саморегулирование станет реформой, которая переведет направление вектора развития на эффективный путь.

Аналогичный шаг в пользу саморегулирования совершило и некоммерческое партнерство «Гильдия профессиональных участников внешнеэкономической деятельности». Представители организации уверены, что переход на саморегулирование разрешит проблемы с таможенными платежами, поможет в борьбе с «серыми брокерами», улучшит инвестиционный климат, сократит издержки для участников процесса и таможенных представителей. Кроме того, СРО будет гарантом осуществления таможенных платежей, что усилит финансовые гарантии партнерства перед государством.

Интересным представляется внедрение саморегулирования в сферу медицины. По информации депутатов Госдумы, соответствующий документ будет внесен на рассмотрение уже весной 2014 года. Такая активность российского парламента связана с тем, что в 2013 году в медицине возникло много отраслевых СРО. Законопроект будет направлен на повышения качества оказываемой медицинской помощи, на уровень квалификации специалистов отрасли и минимизацию количества врачебных ошибок. Законопроект также позволит выстроить систему реальной ответственности медицинского персонала, как материальной, так и профессиональной, по аналогии с другими сферами СРО.

Из других сфер деятельности, что стремятся перейти на саморегулирования, стоит также отметить российский страховой рынок, автопроизводителей и поставщиков автозапчастей, туристический бизнес и, как ни странно, рынок похоронных услуг.

Однако есть направления, по которым в ближайшие годы развития СРО ожидать не стоит. Таким, к примеру, является рынок бункеровки, так как существуют опасения, связанные с вытеснением многих участников рынка и его монополизации. Еще одним примером является рынок автоэкспертизы – по мнению Правительства, введение саморегулирования лишь добавит трудностей в работе экспертов. Не спешат перевести на саморегулирования и сферу пожарной безопасности, хотя в первом чтении Госдума приняла соответствующий законопроект еще летом 2010 года. Рассмотрение во втором чтении откладывается раз за разом, и по последним данным, проект закона будет представлен в мае 2014 года.

Резюмируя, следует отметить, что СРО прочно закрепились в множестве отраслях, и продолжает успешно развиваться. Тем не менее, без различных шероховатостей не обходится, и в связи с этим специалисты настоятельно рекомендуют организациям предварительно консультироваться с юридическими экспертами по вопросам СРО перед принятием решения по вступлению, и внимательным образом подходить в вопросу выбора саморегулируемой организации, которая должна отвечать всем предъявляемым требованиям.

Напоминаем, что профессиональную юридическую консультацию по вопросам СРО Вы можете получить в нашей компании по телефону 8(800) 333-26-54. Получить допуск СРО в сфере строительства Вы можете, обатившись к нашим специалистам.

логотип "Эксперт СРО"

Образцы сертификатов