Для малоэтажного строительства допуск СРО станет обязательным

В начале апреля 2015 года на заседании правительства РФ затрагивалась тема аварийного жилищного фонда. Согласно заявлению главы Министерства строительства Михаила Меня, введение обязательного допуска СРО на строительство и допуска СРО на проектирование малоэтажных зданий и сооружений позволит решить вопрос низкого качества возводимого жилья подобного типа.

По результатам расселения аварийного жилья в 2014 году было выявлено большое количество недостатков в малоэтажных постройках, специалисты это связывают именно с отсутствием норм и какого-либо контроля за их соблюдением. Благодаря системе материальной ответственности, недобросовестные строители малоэтажного жилья станут ответственны за нарушения в работе, и будут штрафоваться за счет средств компфонда СРО.

Отметим, что Минстрой планирует также узаконить экспертизы проектных документов и государственный строительный надзор в отношении малоэтажного строительства. Предпосылками к таким мерам стала проверка программ расселения и качества нового жилья. Такие проверки прошли в 35 регионах, и в 40% из них были зафиксированы серьезные нарушения, из-за которых построенное жилье не отвечало установленным требованиям. К примеру, в Брянской области, в поселке Белые Берега проводится расследование факта серьезных нарушений, благодаря которым 8 новых домов были признаны абсолютно непригодными для проживания. Расселение данных построек пришлось проводить местной власти за свой счет.

Уже несколько лет очень многое говорилось о необходимости обязательного вступления в СРО для компаний сферы малоэтажного строительства. Похоже, что сформировались окончательные предпосылки для введения этой идеи в законодательство.

логотип "Эксперт СРО"

Образцы сертификатов