Деятельность НОСТРОЯ по решению проблем СРО с Ростехнадзором.

17 января 2013 года в сфере СРО произошло событие в крайней степени неоднозначное – Федеральной службой по технологическому, атомному и экологическому надзору было остановлено внесение в реестр свыше 30 строительных СРО. Вероятно, постоянная критика со стороны саморегулируемых организаций и наличие некоторых проблем с реестром сказались на работе ведомства, и оно решило навести порядок во внутренних делах. Однако, процесс затянулся и к 19 апреля 2013 года в списке приостановленных СРО было уже 81 организация.

В этот момент Департамент по взаимодействию с государственными органами начал свою работу по выяснению проблемы внесения СРО в реестр. Так как в сфере СРО еще не установлены эффективные связи и коммуникации, НОСТРОЮ потребовалось около полугода, чтобы перейти к активным действиям. В частности, в 17 июля 2013 года в 26 СРО были направлены письма с просьбой разъяснить известные им причины по приостановлению внесения в реестр, а также описать предпринятые меры по устранению проблем. Проанализировав действия СРО, специалисты Нацобъединения сделали вывод, что более половины организаций предприняли правильные шаги по разрешению ситуации, также были направлены рекомендации по предоставлению сведений, которые требуются Ростехнадзору для внесения в реестр.

На 1 августа 2013 года в списке приостановленных для внесения сведений находилось 23 строительных СРО, 4 из которых возобновили внесение сведений буквально в последующие дни.

Совершенно ясно, что расторопность и эффективность не является, мягко говоря, «коньком» Национального объединения строителей, однако такая медлительность в разрешении проблем строительных СРО (что, напомним, является одной из основных задач НОСТРОЯ), за которыми стоят сотни строительных компаний и тысячи строителей, вызывает большие вопросы по отношению к этому Аппарату, который, напомним насчитывает более 80 специалистов, и его руководителю, Басину Ефиму, которому явно безразлична судьба СРО.

Как будет развиваться институт СРО с такими проблемами в высших эшелонах, пока не ясно. На данный момент подобных проблем не предвидется, однако мы советуем получать допуск в СРО строителей, за которых мы можем поручится.

логотип "Эксперт СРО"

Образцы сертификатов